本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中国法院首次对司法网拍恶意竞拍者开出罚单

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月05日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网广州8月4日电 (索有为 林劲标 刘香霞)被执行人为了阻止司法网拍,竟雇请他人恶意抬高价格,阻止竞卖。广东省中山市第一法院4日依法对两名被执行人予以惩戒,各处以罚款人民币5万。这是全国法院首次对司法网拍的恶意竞拍者开出“罚单”。

  经生效裁判文书确认,杨武、苏婵等4人因借贷纠纷被判对银行以及罗某履行还款义务。经核算,执行金额为316万余元。中山一院在依法受理了强制执行申请后,向杨武等4人发出执行通知书,要求申报财产,但被执行人均置之不理。后经法院调查发现,苏婵等人名下有一块936.5平方米的土地及地上建有房产,立即进行了查封。

  今年3月17日,法院将上述土地及房产挂到淘宝网上的司法拍卖平台进行公开拍卖,起拍价380万,竞拍保证金40万。第一拍卖因无人竞买而流拍。5月29日,第二次网络司法拍卖开始,5人参与竞拍。经过24小时竞拍,最后由出价21次的杨某君成功竞买。然而,事后杨某君却未按时付款。

  经查,杨某君是受杨武、苏婵委托参与上述房产的网络司法拍卖竞拍。法院随后便发出法律文书通知杨武、苏婵支付竞买尾款,并告知不支付尾款的法律后果。但杨武等人回复说,他们当时登记参与竞拍时就压根没有准备足够的资金来支付拍卖款,而且他们也不会支付尾款的。杨武等人承认,他们之所以参加竞拍,出价这么多次,目的就是把土地及房子的竞拍价抬高,这样别人就不会把地买走了。

  杨武、苏婵两人在上述土地的网络司法拍卖中,在明知资金不足、无力支付拍卖价款的情况下,仍与他人激烈竞价,恶意抬高价格,阻止他人竞买,其恶意竞买行为已经严重妨碍了法院执行,中山市第一法院遂依法对两人的违法行为依法作出处罚。

  中山第一法院执行局局长陆永伟解释称,根据中国民事诉讼法的相关规定,法院对于妨碍或抗拒法院执行的行为,可以对根据情节严重予以罚款、拘留;构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。这规定同样适用于司法网络拍卖,而无购买能力的恶意竞价行为就是典型的妨碍执行行为。

  对于恶意竞卖导致流拍如何补救的问题,陆永伟解释道,竞买成功者逾期未支付拍卖款的,法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原竞买成功者不得参加竞买。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失,由其承担。法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金剩余的,应当退还;保证金数额不足的,可以责令补交,拒不补交的,法院强制执行。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌