本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂跨界共治江河环境 签订环境联防联控合作协议

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月05日 09:23     来源:中国新闻网

  中新社肇庆8月4日电 (黄耀辉 陈洁 刘长胜)为共同保护好广东肇庆、广西贺州两市的蓝天碧水,两市已签订《肇庆市、贺州市环境联防联控合作协议》。肇庆市官方4日表示,该协议以水环境污染和空气污染联防联控为重点,提出建立健全信息共享机制、跨界环境突发事件应急预警系统,启动跨界地段(河段)环境联合监测和跨界环境违法行为联动监察等方面的合作。

  据介绍,该共享监测数据,为共同成立环境监测预警与信息通报工作小组,加强协调沟通、定期技术交流,定期报送相关监测预警数据和突发环境事件应急监测情况,实现信息共享。而两市监测部门制定联合监测方案,共同确定河段主要监测因子,对监测结果有异议的可共同组织人员采样分样监测。

  西江上游为广西,去年7月间西江上游广西贺江发生水污染事件后,两市启动了互信合作机制。据协议显示,建立联动监察机制,将本着互信合作、属地负责、预防为主的原则,处置边界区域环境污染纠纷、处置跨界环境污染问题、查处跨地区的危险废物违法转移案件等,涉嫌犯罪的,依法移送司法部门追究刑事责任。

  对于突发事件,将建立环境突发事件应急联动机制,确保信息畅通。加大对边界敏感企业、敏感地区、敏感时间段进行有效地监控。一旦上游发生环境突发事件造成或者可能造成下游河流受污染的,上游环保部门要按相关规定通报下游环保部门,交界地区环保部门应立即报请当地政府迅速启动环境突发事件应急预案,通过上游会商下游后统一行动、共同处置,把污染和危害控制在最小范围,把环境风险降到最低程度。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌