本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东构筑不想腐、不能腐、不敢腐的制度防线

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月04日 10:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月3日电 (索有为粤纪宣)广东省纪委官方网站南粤清风网3日发布消息称,广东正逐步构筑党员干部“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的制度防线。

  据介绍,全省各级纪检监察机关始终把加强教育监督,推进各项预防腐败放在重要位置。在全省开展第23个“纪律教育学习月活动”,组织开展“廉洁广东行”系列主题宣传活动,围绕反腐倡廉教育基地系列巡礼、廉洁风尚人物故事、新思路新举措新经验等专题,采写刊发宣传报道文章近百篇;按照培育一批廉洁文化“六进”示范点的目标,重点开展廉洁文化进社区、进校园、进企业活动,探索非公领域廉洁文化创建工作;扎实推进“五个一”廉政文化精品工程建设,组织拍摄反映记录我党历史上第一个地方纪律检查机构——广东区委监察委员会诞生历程的三集历史文献片《木棉花开》,以及《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》等系列警示教育片,推动优秀廉政文化作品展播展映展示工作,并开展廉政公益广告征集、廉洁微小说评选等活动,进一步营造廉荣贪耻的社会环境。

  努力把广东省反腐倡廉教育基地打造成全国一流的警示教育基地。自去年4月建成运行以来,产生了广泛社会影响,得到了社会各界和广大党员干部的普遍好评,广东廉政教育的影响力和辐射力成倍提升,省反腐倡廉教育基地已成为知名品牌。截止目前共有1177个单位,共77174人次到基地参观学习,其中厅级以上官员4196人次。

  进一步强化预防腐败工作,广东省纪委还着力推进廉洁城市建设和廉洁镇村创建活动,加强对社会领域防治腐败工作的指导;总结试点地市的经验做法,督促推进全省各地政务服务体系建设;会同省有关部门督促指导各地建立和完善统一规范的公共资源交易市场,理顺公共资源交易监管体制和交易模式。

  与此同时,广东省纪委坚持以案治本,让惩治和预防相辅相成。一方面,始终坚持加大办案力度,特别是查处十八大以后还不收敛不收手、问题线索比较集中、民众反映强烈的党员干部,形成了有力震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。另一方面,还着力防止“光打不防、越打越忙”的现象,紧紧围绕查办案件中暴露出来的问题,认真总结成案原因、研究案发规律,有针对性地开展警示教育、强化监督制约、健全制度规范、堵塞腐败漏洞,把查办腐败案件的“遭遇战”变成以案治本的“阵地战”,不断推动办案成果向治本成果转化。如结合科技系统腐败系列案的查处,确定广东省科技厅为今年“纪律教育学习月活动”的联系点,开展以案治本教育,做到查办一个案件,教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题。继续对港珠澳大桥建设、白云机场扩建工程、珠三角城际轨道交通项目建设和沿线资源开发及全省高速公路建设等重大工程开展同步廉政监督,逐步构筑党员干部“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的制度防线。

  广东省《关于贯彻落实中央建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划实施办法》已正式颁布实施,对全省反腐倡廉各项工作进行了细化分解,强化责任落实。广东省纪委还积极发挥省廉政立法工作协调机构和预防腐败专家咨询委员会的作用,推动《广东省预防腐败条例》的制定。

  广东各级纪检监察机关面对更加严峻复杂的反腐败形势,下半年工作如何推进?中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀称,党风廉政建设和反腐败工作,要坚持做到“四个不动摇”:即在工作目标上,要坚持构建不想腐、不能腐、不敢腐的立体防线不动摇;在工作重点上,要坚持惩治腐败、预防腐败、整治作风不动摇;在工作策略上,要坚持“三个区分”,树立鼓励创新、支持改革、宽容失误、遏制腐败的执纪导向不动摇;在工作动力上,要坚持推进纪律检查体制改革和转职能、转方式、转作风不动摇,不断提高纪检监察机关监督执纪问责的能力和水平。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌