本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

曾俊华指香港与新加坡互相参考 东盟创新机遇

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月04日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网8月4日电 据香港中通社报道,香港特区财政司司长曾俊华3日在个人网志中表示,香港和新加坡两地皆是对方的主要贸易伙伴,也面临不少共同问题,不时互相参考对方的政策,访问新加坡期间也在推动香港和东盟十国的经贸合作,争取东盟商界支持《香港——东盟自由贸易协议》,创造新机遇。

  曾俊华在网志中提到,很多人只看到香港和新加坡间竞争的一面,未必留意到两地皆是对方的主要贸易伙伴,合作范围广泛,两地民众交流非常频繁,每天有50多班航机穿梭两地。

  曾俊华指出,两地也面对不少共同问题,不时互相参考对方的政策,例如在应对楼市泡沫风险方面,香港推出特别印花税后,新加坡也引入同样的税项;而香港在推出买家印花税前,也有借鉴新加坡类似的措施。

  另一个两地同样面对的问题,是人口老化带来的公共财政压力。曾俊华指出,如果政府的开支增长持续地高于收入增长,必然会出现结构性财政赤字,香港政府并不是要“闩水喉”或减开支,政府整体的开支仍然会继续增加,只是增加得慢一点。

  曾俊华总结本周新加坡之行的另一项工作是推动香港和东盟十国的经贸合作,争取东盟商界支持《香港——东盟自由贸易协议》。他说,东盟是香港的第二大货物贸易伙伴,双边贸易总额达7500亿港元,东盟也是香港第四大服务贸易伙伴,双边服务贸易额达1100亿港元。

  曾俊华表示,《香港——东盟自贸协议》会进一步促进两地的双向贸易及投资,带动相关服务,如金融、贸易、物流、航运服务以及各种专业服务的需求,而香港作为区域融资平台,可为东盟国家提供融资及顾问服务,带动区内的投资流动。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌