本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美俄关系因乌克兰问题闹僵 核合作条约冻结

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月04日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网8月4日电 据新加坡《联合早报》报道,美国和俄罗斯因乌克兰问题而关系闹僵,两国11个月前签署的一项核合作条约随着受影响。

  那可说是两国核科学家之间最广泛的合作协议,内容包括造访对方高度机密的核设施,以及携手展开从能源到保卫地球的一系列研究工作。

  《纽约时报》报道,当时在维也纳代表两国签字的是美国能源部长莫尼茲及俄罗斯能源部长基里延科。条约的签署显示美国奥巴马政府在不到一年之前仍相信,有机会在俄罗斯过去25年同西方国家逐渐整合的基础上改善美俄关系。

  该条约允许俄罗斯科学家进入美国设在新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室;70年前,美国在该实验室制造了第一颗原子弹。另外十多个负责开发美国核武器的实验室也将开放给俄罗斯科学家进入。作为交换,俄罗斯也允许美国科学家进入其核设施,包括苏联制造炸弹的设施。

  美国能源部在发布该消息时,也提到两国科学家合作展开“防卫小行星”计划的可能性。该计划的构想是用两国相互裁减的核弹来炸毁可能毁灭地球的小行星。

  不过,美国能源部已在年初取消了同俄罗斯的一系列核会议、专题讨论会和实验室访问计划。

  美国副能源部长伯纳曼说,今年3月,克里米亚入俄后,美国就决定冻结该条约。“我们已经清楚讲明,现在不是一切照常的时候。”但他补充说,美国能源部将继续在核物质安全课题上同俄罗斯保持合作。

  美国官员和专家说,美国的决定将导致美俄双方无法完全了解对方的能力和意图。合作条约原本能让两个曾展开终极军备竞赛的前死对头,摸清对方的底细,从而加深了解、减少误判和出现出乎预料之外的技术发展的可能性。

  不过现在,两国正回到类似冷战时期的做法。两国的联合核计划大减。华盛顿上周指责莫斯科违反了一项有关导弹科技的军备条约。两国在2010年达成《新裁减战略武器条约》,但另一轮的削减核弹头谈判不见进展,甚至不可能在奥巴马在位时重启。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌