本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东上半年查处46名厅官 309名处级官员被立案

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月04日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网广州8月3日电 (索有为 粤纪宣)从年初广东电网原总经理吴周春接受组织调查,再到时任东莞市委常委、常务副市长梁国英,广东省政府副秘书长、省打私办主任罗欧等一系列厅级官员接受组织调查,截止目前,全省纪检监察机关已对46名厅官予以立案调查。

  广东省纪委官方网站南粤清风网3日披露了上述消息。该网称,这无疑向全社会发出一个明确的信号:广东惩处腐败的决心是坚定的,贪手莫伸,伸手早晚会被捉。

  据悉今年以来,广东省纪委集中力量,劲往“监督执纪问责”上使,收拢五指,回归本位,攥紧拳头,铁腕反腐。

  “收拢五指,就要求省纪委省监察厅将原来承担的有些与主业关系不大的工作分流出去,在监督执纪问责上下功夫。”中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星说,比如说广东省纪委省监察厅参与的议事协调机构的缩减就是为了解决这个问题。

  据悉,经过两轮全面清理之后,广东省纪委省监察厅参与的议事协调机构由原来的213项减少到10项,有效解决了纪检监察机关职能泛化等问题,最大限度聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,坚守“主阵地”,种好“责任田”。”

  “收拢五指”的努力还体现在对反腐力量的整合上。2013年以来,为进一步将主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上,省纪委省监察厅对内设机构进行整合优化,成立了第五、第六纪检监察室,还整合成立了干部监督室。今年上半年,广东省纪委再次进行机构调整,成立第七、第八纪检监察室和纪检监察干部监督室。办案力量达到编制总数的50%以上。全省各地级以上市纪委监察局按照增设1至2个纪检监察室,市、县两级纪检监察机关办案人数分别达到60%和70%以上的目标推进。广东省纪委监察厅还成立了广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心,加强对全省办案工作的组织协调和督促指导。

  据统计,今年1至6月,全省纪检监察机关新立案件5588件5704人,其中厅级官员46件46人,县处级官员307件309人;给予党政纪处分3173人,移送司法机关追究刑事责任311人;通过办案为国家和集体挽回直接经济损失4.75亿多元。加大查处农村基层违纪违法案件的查处力度,全省共查处农村基层案件3372件3456人,占立案总数的60.3%,乡镇(街道)纪委办案2203件2245人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌