本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

八旬侄女回忆衡阳保卫战师长容有略:他是孝子

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月03日 12:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海8月2日电 题:八旬侄女回忆容有略:衡阳保卫战190师师长是孝子

  作者 冒韪 陈彦儒

  “我只见过叔叔两次,”2日,84岁的容健敏在此间接受中新社记者采访时,谈到自己的叔叔——衡阳保卫战190师师长容有略时连连称:“他是一个孝子。”

  现年84岁的容健敏是容有略的侄女,她1986年从广州市结核病医院护士职位退休。

  今年是中国抗日战争史上最悲壮的衡阳保卫战开战70周年,在此次战役中创下赫赫战功的容有略是珠海南屏人,据珠海文史专家李世源介绍,当年38岁容有略指挥的190师仅有官兵2000余人,他受命担负衡阳城郊西北地区的五马归槽至莲花塘一线防务。第一次带兵抗击侵华日军的容有略凭着精湛的调度和果断的指挥,打退了日寇一次又一次的猖狂进攻。

  据史载,衡阳保卫战从1944年6月22日打到8月8日,共战斗48昼夜,容有略隶属的国民革命军陆军第10军以18000人守卫衡阳,面对前来进犯的11万日军,创造了世界史上规模最大的以少胜多的一场战役,延缓了侵华日军企图“打通大陆交通线”战役进程。

  容健敏是容有略二哥容有晃的女儿,据其介绍,祖父容长彦有6个子女,容有略排第三。

  据其回忆,1940年3月5日,日军藤井兵团动用1万兵力入侵中山县,10天后全县大部分地区沦陷。当年年仅10岁的容健敏跟着父母、祖父母逃难上湖南投奔容有略,时年容有略陆大毕业,派任军事委员会参议兼第九战区干部训练团尉官大队大队长。

  由于逃难路途中日军飞机轰炸频繁,容健敏的祖母在惊吓中因病逝于路途。经过长达半个多月的长途跋涉,容健敏和家人才赶到长沙。容有略见到亲人,他很着急询问母亲为何没有随行逃难。“外公刚把原因告诉他,”容健敏至今还能回忆起叔叔发怒的表情:“他把自己的哥哥、嫂嫂狠狠骂了一顿,其后两天一直质问他们:‘母亲含辛茹苦养大我们,为什么你们这样去对待母亲。’”

  “我第二次见到他,已是1949年了。”容健敏称容有略1949年升任海南特区警备总司令部西区指挥官兼第64军军长。他在往海南赴任前回了趟南屏老家。

  这是容健敏记忆中,容有略第一次回乡:“当时是8月初,他身着便装回来,带了8个人回来,腰里都别着手枪。一进家门容有略就跪倒在母亲相片前,大声哭泣了很长时间。”

  容健敏伤感地告诉记者,自己的祖母病逝于1940年逃难途中,骸骨都无法找到,这一直是容有略心头最大的伤痛。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌