本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞望牛墩镇8个主题活动过传统七夕节

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月03日 12:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞8月2日电 (李映民 周霞)东莞市望牛墩镇七夕风情文化系列活动于8月1日至3日在该镇文化广场以及水乡公园举行。该镇策划了8项主题活动,希望引导全镇及附近镇街的市民过一个难忘而传统的七夕节。

  据了解,今年七夕风情文化系列活动由望牛墩镇文学艺术界联合会和东莞精战杂记艺术团主办,以“水乡梦·七夕情”为主题,并根据活动内容和特色划分为“百姓舞台”、“浪漫七夕”、“民俗展示”等三大板块,包括七夕风情文化节系列活动启动仪式、魔术杂技专场、魅力魔术展演、放荷花灯祈福、鹊桥相会结同心、书写情缘墙、特色贡案展及民间传统乞巧拜七姐祈福仪式等8个主题活动。

  8月1日晚启动仪式结束后,该镇举行了原汁原味的民间传统乞巧拜七姐祈福仪式,通过“净手、上香、颂文、礼拜、斗巧”等一系列仪式,及大型汉服表演、传统礼仪表演等,再现传统民俗文化,激发民众对传统文化的认知和传承。

  值得一提的是,魔术杂技专场文艺表演将进行模具道具展示,并开展“教你一招”魔术现场表演,与观众互动,分享“进入魔术大门、感受魔术魅力,体验魔术表演”的乐趣。

  另外,记者在现场看到,由该镇21个村自制的贡案吸引了大家目光,一个个按照比例缩小的蔬菜大棚、奥运蔬菜农家乐、望东村的村景、篮球场等栩栩如生。

  民间老艺人周金洪介绍说,这台特色贡案所采用的材料,均来自生活中废旧物品或现有的材料,为了制作一棵逼真的树,他特地砍来一截龙眼枝,加以绿色叶子形的帆布点缀。

  除此之外,游客们还可以体验到水乡人家传统文化习俗——放荷灯。据悉,放荷灯是水乡人家的传统文化习俗,用于祈愿与祝福。 (完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌