本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

京东成搭乘“电商专列”“唯一”电商

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月03日 12:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月1日电   (许青青)8月1日凌晨,北京-上海、上海-北京、北京-广州,3列高铁一站直达式特快电商专列开通。这3列特快专列将肩负起京东网购商品的货运任务,作为首批登上“电商专列”的企业中唯一的电商,京东的搭乘,使 “电商专列”实至名归。

  近年,随着国内电子商务的蓬勃发展,对快递服务业提出了更高的需求,7月1日,全国铁路实行新列车运行图,北京、上海、广州、深圳四地计划开通的3对6列“电商专列”引人关注。铁路总公司相继推出的这些“电商专列”,将用特快旅客列车的速度,专门针对网络购物商品进行运输,并逐步形成覆盖长三角、珠三角、环渤海及中西部地区的快递铁路运输网络。首批加入“电商专列”的公司包括京东、顺丰等四家,而京东是其中唯一的一家纯电商企业,也是国内首家采用高铁运输货物的电商企业。

  京东是目前中国最大的自营式电商。京东在北京、上海等全国七大区域分别设有一级物流中心,在36座城市建立了86个大型仓库,并拥有1620个配送站和214个自提点,覆盖全国495个城市,为近1800个区县提供自营配送服务。此前,京东的干线货物运输方式主要是公路运输和空运,“电商专列”的开通,将京东的运输体系交织成一个全面贯穿的网络。京东加入的“电商专列”将可实现京沪和京广之间的“朝发夕至”,地面运输优势非常明显。据介绍,针对“电商专列”,京东的运输配送部门将进行全程监控,并加强铁路两端站点的精益运营,缩短物流时长,提升客户体验。

  京东相关负责人表示,京东物流设计的核心理念是减少货品搬运和流动次数,降低物流总成本。京东希望利用铁路区域间大批量快捷运输能力,通过统筹整合供应商物流,提高物流效率,降低物流总成本。京东业务的快速发展,对利用综合交通运输体系的需求非常明显,铁路资源运输快件效率高、时效稳定,直达专列速度上的优势则更为明显。“‘电商专列’将保证我们华东、华南、华北三个区域的隔日达服务,四通八达的铁路运输网络延伸到全国各地,使铁路拥有更为广泛的客户群体,以提升用户体验为核心,未来京东将与铁路总局进一步深度合作,为消费者带来更为极致的配送服务和更优越的购物体验。”

  业内人士认为,随着电商行业的高速发展,具有多种优势的铁路系统成为快递业不可多得的优质资源,是快递业理想的干线运输工具。在已加入的四家企业中,京东是唯一一家纯电商公司,京东的加入,使得“电商专列”更加名符其实;作为电商企业的京东,其运营经验将为铁路快递行业的发展提供宝贵的借鉴;同时,“电商专列”的开通,对京东提升“最后一公里”配送时效,也是一个强有力的推动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌