本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东实施极端暴雨天气学校自动停课

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 23:14     来源:中国新闻网

  

【解说】自8月1日起,广东省教育厅、广东省气象局联合下发的《广东省台风暴雨极端天气学校停课安排指引》(下称《指引》)正式实施。《指引》明确,当地气象部门发布黄色或以上台风预警信号时,所有学校均应停课;暴雨红色预警则根据发布时间确定是否停课。

【解说】广东是台风、暴雨等气象灾害的大省,近年来在全球变暖大背景下极端灾害性天气更加频发多发,给民众特别是中小学生等弱势群体生命安全造成巨大威胁。有广州市民表示,以往遇到台风暴雨极端天气,就会纠结要不要上学的问题。

【同期】广州市民

我们就按照我们自己觉得可以去就去,有时候去了,学校又停课了,又回来了,有时候呢,冒着雨去了,有上课就上课,没上课也就回来了,就这样。

【同期】广州市民

就我们以前读书的时候,遇到黄色预警的时候,我们都是冒着雨去,然后还要怕迟到,但是去到它(学校)又说,不用上课,又不能呆在学校,然后那时候就要叫家长过来。

【解说】《指引》提出,当当地气象部门发布台风黄色或以上(橙色、红色)预警信号时,所有学校均应停课,同时校方应将停课消息通知到家长和学生;确保校舍开放,保障在校学生安全,在确保安全的情况下安排学生离校返家,留意最新预警信号和停课安排通知。广东省气象局称,香港多年的实践经验表明,较好的停课机制可以有效地保护广大学生生命安全。不少市民也表示,学生、家长、学校可以根据预警信号自觉采取响应措施,不需要单纯只等停课通知,能缩短响应时间。

【同期】广州市民

突然打台风的话,因为学生回家了嘛,你得通知学生不用来上课,就怎样联系那个学生,还有就怎样通知,万一通知不到了怎么办。

【同期】广州市民

我觉得这样会更有效率。去到课室才知道我们不用上课的话,那我们去的过程中,有可能会遇到一些危险。

【同期】广州市民

会安全一点,因为有时候雨太大的话,骑车什么的也不安全。

【解说】据了解,《指引》适用于广东省各地级以上市、县(区、市)气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号时对应区域内所有托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校的停课安排。高等院校等参照指引,自行制定具体应对计划,明确应对措施。

(方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌