本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中信银行办理首笔卖出人民币对外汇期权交易

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 23:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月1日(许青青)国家外汇管理局《银行对客户办理人民币对外汇衍生产品业务管理规定》(汇发[2014]34号)文件正式实施的第一天,中信银行率先为客户办理首笔卖出人民币对外汇期权交易,这是该行继2011年开创人民币对外汇期权业务先河后,在人民币汇率衍生产品业务领域的又一次尝试。

  监管新政发布后,中信银行选择期权业务开展较好的杭州分行及浙江企业作为试点,并于2014年8月1日率先为浙江省两家进出口企业各办理一笔基于贸易实需的卖出人民币对外汇期权交易,企业获得期权费收入,3个月后交易到期,若银行行权,企业以收汇货款办理结汇,若银行不行权,则企业无需办理资金交割。

  今年以来,人民币汇率一改单边升值态势,波动明显增加。中国人民银行于3月17日发布公告将银行间市场人民币汇率波幅由1%扩大至2%,此后市场双向波动特征逐步显现,银行、企业等市场参与者对汇率走势预期出现分化,而适应这种市场环境、能够帮助企业管理汇率风险的期权产品被寄予厚望。为丰富外汇衍生产品,促进市场发展,更好地服务实体经济,国家外汇管理局于6月25日适时发布了衍生产品业务新规范,进一步放宽2011年以来期权业务的适用范围,允许银行为客户办理实需项下的卖出期权业务。至此,与国际外汇市场相比,国内外汇市场汇率避险工具已基本齐备。

  卖出期权业务对银行、企业的专业水平和风险管控能力都提出更高要求,需要企业在有实际外汇收付背景的支持下,基于对产品结构的深入理解和对汇率走势的判断办理交易,从而达到管理汇率风险、实现保值增值的目的。我国自2005年推行人民币汇率改革以来,汇率避险工具逐渐完善、银行的专业能力和服务水平日益提高,企业财务风险管理理念也日趋成熟,市场各参与主体已能够更好地应对市场变化,进一步与国际接轨。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌