本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本决定给158个离岛命名 包括钓鱼岛五附属小岛

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 16:03     来源:广东新闻网

  中新网8月1日电 据日本放送协会(NHK)8月1日报道,日本政府近日宣称,为进一步强化“对离岛的管理”,正式决定给包括钓鱼岛的五个附属岛屿在内的158个离岛“确定名称”。

  日本政府单方面声称,目前该国共有“500多个离岛”,158个“名称未定”。为了强化对这些岛屿的所谓“管理”,日方于近日召开协商会议,决定给这些岛命名。

  对于钓鱼岛的五个附属岛屿,日本政府决定给其中两个命名为“南东小岛”。另外三个分别是“南西小岛、东小岛和西北西小岛”。日本政府还决定,将在地图上明确标示这些新名称,并在官方网站上予以发表。

  围绕钓鱼岛的命名问题,2012年日本野田内阁曾擅自决定给4个钓鱼岛附属岛屿命名,此举招致中国政府的强烈抗议。今年7月,日本政府又宣布加大对钓鱼岛相关信息的发布力度,计划收集分散在日本全国各地的地方志等历史资料、在电子数据化的基础上进行编纂,同时还准备附上英文翻译,以此为其岛屿“主权”诡辩。

  中方曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有充分的历史和法理依据。日方无论采取何种手段宣传其非法主张,都无法改变钓鱼岛属于中国的客观事实。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌