本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中央巡视实现31省份全覆盖 官方多渠道释廉政警示

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 15:59     来源:中国新闻网

  中新网北京8月1日电 题:中央巡视实现31省份全覆盖 官方多渠道释廉政警示

  记者 阚枫

  目前,今年中央第二轮巡视的13个巡视组已经全部进驻被巡视地。这也意味着,中共十八大后中国内地31省份就此实现第一波“中央巡视全覆盖”。

  “打虎拍蝇”力度升级,巡视反腐密度加大,整饬官风措施不断……近期,中国官方正通过多渠道释放廉政警示,宣誓从严治党、严惩腐败的决心。

  3名巡视组长四连任 多地中央巡视、督导同时进行

  7月31日,随着中央第十巡视组和第七巡视组分别进驻中国科学院和陕西,今年第二轮中央巡视派出的13个中央巡视组全部进驻被巡视地。这也实现了中共十八大后中国内地31省份第一波“中央巡视全覆盖”。

  十八大后,中央巡视制度迎来变革,实行组长负责制的中央巡视组,其组长不再是“铁帽子”,改为“一次一授权”,这意味着巡视组长不再是职务,而是一项任务。这一变革也让每轮中央巡视中巡视组长的人选备受舆论关注。

  在此轮中央巡视的13名组长中,带领第十二巡视组到江苏的徐光春、带领第二巡视组到上海的张文岳、带领第三巡视组到青海的马铁山,都已是四度“挂帅”。

  其他10名巡视组长中,除了带领第五巡视组进驻浙江的吉林,其余9位组长此前均有担任中央巡视组长或副组长的经历。

  延续十八大后前三轮中央巡视的特点,本轮13名巡视组长,均为现任或离任的省部级官员,部分组长有在纪检和组织部门的任职经历。

  此外,本轮巡视中,出现了同一省份两名现任省部级官员同时出任巡视组长的情况。此轮巡视组长中的新面孔——吉林,现任北京市政协主席,而作为北京市人大常委会主任的杜德印,在此轮巡视中也带队第九巡视组进驻四川。

  值得注意的是,今年年初,中央党的群众路线教育实践活动领导小组曾派出14个中央巡回督导组,对第二批教育实践活动进行巡回督导。因此,在本轮中央巡视组进驻各地的动员会上,上海、广西、四川、浙江、黑龙江、江苏、陕西等地,出现了中央巡视组长和督导组长(或副组长)同时出席的情况。

  13个巡视组均点名查“买官卖官、带病提拔”

  根据十八大后的中央巡视工作惯例,巡视组进驻各地后,将围绕“腐败”、“四风”、“纪律”、“选人用人”等四方面着力开展工作,发现问题。

  此轮巡视启动之际,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山曾要求,在腐败问题上紧盯“矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理”6方面的突出问题;在选人用人问题上,重点发现“买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和‘裸官’”等问题。

  观察13名中央巡视组长在巡视动员会上的讲话,他们均强调,要重点了解“现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索”,以及“买官卖官、带病提拔”等问题。

  “买官卖官、带病提拔”,这是前三轮中央巡视中,被巡视地在干部选任方面存在的突出问题。十八大以来查处的腐败大案要案中,包括安徽省原副省长倪发科在内的多名高官,就被媒体曝出存在“带病提拔”、“边腐边升”的问题。

  值得一提的是,在此轮巡视中,以省部级领导干部为主要巡视对象的中央巡视组,均强调在巡视中也要掌握“下一级领导班子主要负责人的问题线索”。

  其实,去年以来,中央对巡视制度进行调整,强调巡视工作要关口前移,“下沉一级”了解干部情况。这也被舆论视作中央层面针对“带病提拔”问题出招。

  “选好人、用对人是头等大事,选对一人、造福一方,选错一人、贻害无穷。”7月16日,王岐山在部署此轮中央巡视工作时曾这样指出。

  在舆论分析中,巡视组共同点名重点了解“买官卖官、带病提拔”问题,凸显出巡视反腐越发精准的特点。

  “打虎”力度加码 官方多渠道频释廉政警示

  7月29日,官方发布了周永康涉嫌严重违纪被立案审查的消息。此后两日,人民日报连续发表评论文章,阐释中共从严治党、严惩腐败的决心。有港媒评论称,周永康案彰显中共“刮骨疗毒”的反腐决心和勇气,标志反腐进入新阶段。

  7月以来,在巡视反腐再度出击之际,中纪委还通过官民互动、点名曝光、自查自纠、反腐访谈等多种方式,频频释放“廉政警示”。

  7月7日,中央纪委监察部网站开设专题,邀请网友“起底隐蔽在培训中心里的享乐和奢靡”。23日,中央纪委率先发出通知,要求对中央纪委监察部机关和各省(区、市)纪委、监察厅(局)自建培训中心摸底自查。通知要求重点自查中央八项规定出台以后,利用培训中心公款大吃大喝、休闲娱乐、超标准接待等奢侈浪费行为。

  此外,针对培训中心等潜藏的腐败问题和奢靡之风,财政部、审计署近日下发通知,决定从今年8月份起,在全国深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。

  中纪委频频“自我开刀”,除了率先自查纪检监察机关的培训中心,刚刚过去的7月,中央纪委监察部网站还通报了6起纪检监察干部违纪违法典型案件。通报特别指出,“有极少数纪检监察干部未能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,严重损害了纪检监察机关和纪检监察干部的形象,教训十分深刻。”

  此外,从7月15日至今,中央纪委监察部网站在半个月内组织了三场“反腐三人谈”。邀请的访谈嘉宾包括中纪委官员、中纪委监察部特邀监察员、知名学者等,在访谈过程中,中纪委官员还透露了多位落马官员的腐败细节,引发媒体关注。

  有评论称,中共步步加码的反腐力度,回应了外界有关“反腐能否进行下去”“改革能否深入下去”的担忧。治吏风暴和廉政警示,也是在为全面深化改革扫清路障,立信于民。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌