本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳福田社“微创新”文学大赛参与者可获“邻家币”

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:44     来源:广东新闻网

深圳福田社区文学大赛启动现场


深圳青年杂志社总编辑王海鸿介绍上一年的比赛情况

  广东新闻网深圳7月31日电 (赵文哲)30日启动的“2014深圳福田区文学大赛”,采用“微创新”方式,参赛者可通过邻家社区网发布作品,网友可以对其进行点评,如评论超200字并被编辑标为“精华”,评论者与作者均可获得1000“邻家币”(10元人民币)。

  据介绍,本次大赛不同于一般的文学赛事,强调以文会友,文友乡亲,发动市民以文学写作的方式介绍个人兴趣爱好,分享社区生活经验。

  据悉,本次大赛评委从洛夫、李敬泽、苏童、格非、邓一光、南翔等文学名家的评委专家库中挑选。评奖分海选、终选两个阶段进行,最终评选出“福田睦邻文学大奖”获奖作品1篇,奖金1万元;“福田睦邻文学奖”获奖作品10篇,各奖4000元;另外给予优秀作家邻家币奖赏,总计10万元。

  记者了解到,此次大赛采用了一种“微创新”的方式——以社区为单位,参赛者可通过邻家社区网发布作品,作品必须是原创并与深圳相关。发表后作品会在网站上展现出来,网友可以对其进行点评,如评论超200字并被编辑标为“精华”,评论者与作者均可获得1000邻家币(10元人民币)。

  组委会希望通过这种公平公正、互动性强的方式形成更好的阅读创作氛围,将全民阅读延伸到全民写作。

  深圳读书月倡导全民阅读已经有15年,赢得了“全球全民阅读典范城市”的称号。从“全民阅读”到“全民写作”的跨越,是深圳城市文化积淀的又一次创新,也是城市社区建设、深圳社会建设的有益尝试。

  据深圳青年杂志社总编辑王海鸿介绍,去年首届深圳社区文学大赛共收到原创作品及评论29480篇(条),海选入围作品3876篇。奖励优秀作者100多人次,编辑汇总成《城熟了,文学近了》。深圳市全民写作计划被社会各界广泛接受和认可。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌