本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

汽车及汽车零部件质量成广州消费者投诉新热点

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月31日电 (陈启任 陈志成 戴琏)广州市消委会31日通报,2014年上半年,广州市工商局、广州市消委会通过12315系统共受理汽车及汽车零部件的投诉举报1300宗,占上半年投诉举报总量的3.42%,有关汽车及汽车零部件的投诉举报越来越多,成为投诉举报新热点。

  在1194宗投诉中,除4宗仍在处理中、55宗因被诉方实地查无或投诉人撤诉等原因无法处理外,其余1135宗有723宗达成调解协议,调解成功率为63.70%。

  广州市消委会称,公众投诉反映的问题集中在订购汽车潜规则多,如消费者要先支付订金或诚意金后才能看车、试车,不选购则遭遇退订难;提车慢,想快要加价;汽车维修、保养纠纷多,如保修期内要求付费维修;拖延维修时间;车辆经反复维修仍无法排除故障;未经消费者同意擅自开展维修项目等。

  广州市民李先生反映于2013年12月18日向某汽车销售公司订购了一辆汽车,已支付全款145750元,有单据,同时委托商家将一台旧车办理报废手续。商家承诺2013年12月月底就可交车,但李先生于2014年1月15日再到该店时,对方却称没有车了,只能退款,不作任何补偿。李先生认为不合理,是商家违约,且其旧车已报废,无法再使用,造成损失,要求商家退款,并作出相应赔偿。经调解,双方协商达成一致意见,商家已退回购车款及赔偿金给投诉人。

  广州市消委会称,对于普通消费者而言,汽车是仅次于房屋的贵重消费品,其价格少则数万元,多则几十万元、上百万元,无论是购买汽车,还是维修汽车,选择商家要谨慎。从正规4S店买车是首选,修车时则要尽可能到正规厂家售后服务点或信誉高的维修点去维修,维修前要详细了解汽车现状、修理项目、价格、配件生产商、修后保修期等具体情况,争取“货比三家”,择优送修。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌