本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奇虎360CEO周鸿祎:真正的大数据时代尚未来临

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:26     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月31日电 (记者 索有为)奇虎360CEO周鸿祎31日在广东东莞表示,真正的大数据时代还没有来临,中国五年之内将会有两百亿台设备连到互联网上,这两百亿台设备每天会产生巨量的数据,这是一个巨大的机会。

  当日,首届福布斯中国创新峰会在东莞松山湖高新区举行,峰会集结了中国互联网与制造业前沿的商业创新领袖,集中探讨互联网时代如何重铸制造业未来。周鸿祎在峰会上作上述表示。

  “真正的大数据时代我觉得还没有来临。”周鸿祎认为,中国互联网迅猛发展的原因主要不在于创新,更多的在于人口红利,现在中国有十亿手机

  用户,未来手机最大保有量约15亿左右,电脑保有量估计在6亿台。但是,未来公众所能看到和想到的任何设备可能都是基于一个智能系统,利用4G或者WIFI网络和云端连接起来。中国五年之内应该会有两百亿台设备连到互联网上,这两百亿台设备每天会产生巨量的数据,这是一个巨大的机会。

  “大家现在都有一种互联网焦虑。”周鸿祎表示,互联网发展的巨大机会里蕴含很多挑战,因为互联网对很多行业和产业都表现出了一种强大的先破坏再建设的力量,很多行业已经被互联网所颠覆。企业尤其是制造业不仅要让自己的产品智能化、产品互联网化和云端化,也应该让企业商业模式实现互联网化的转型,才能享受互联网里很多资本的回馈。

  周鸿祎称,互联网上的商机产生,首先要先给用户去创造价值,其次是体验为王。他说:“互联网里最可怕的武器是‘免费’,免费是一把双刃剑,把免费用好了它可以帮助企业快速地前进。但用不好,会被免费所颠覆。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌