本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

首届福布斯中国创新峰会探讨制造业“拥抱”互联网

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:21     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月31日电 (记者 索有为)首届福布斯中国创新峰会7月31日在广东东莞松山湖高新区举行,峰会集结了中国互联网与制造业前沿的商业创新领袖,集中探讨互联网时代如何重铸制造业未来。

  福布斯中文版总编辑周健工称,互联网不仅仅是搜索、游戏、门户、社交等领域,互联网可能和传统行业产生更深的融合,释放出更大的能量。近两年中国凡是跟互联网有关的行业,成长的都非常快。另一方面,中国的制造业面临非常大的挑战。尤其是在曾经创造过产业辉煌、被称为世界工厂的东莞,值得思考互联网与制造业的结合将会发生什么。

  周健工表示,互联网和制造业的结合能产生的“化学反应”在一些发达国家正在发生,比如说美国的制造业提出了智能制造、3D打印等一系列新兴的概念,欧洲的一些制造业重镇也提出了工业4.0的概念。

  周健工称,目前制造业的流通领域、客户管理领域等环节已经被互联网化,对于中国未来经济更有意义的制造业,应该在制造和研发的环节发展得更有前途。

  在当日的峰会上,远景能源董事总经理张雷分享了其在风机制造中引入物联网,以及向能源互联网转型的心得。

  富智康前任CEO程天纵发表了题为“创客生态与中国制造”的演讲,剖析了第三次工业革命浪潮下产生的创客运动,以及其带来的产品及产业的创新。

  IDG资本创始合伙人熊晓鸽站在投资人的角度,解读技术如何重新定义产业,以及资本如何加速互联网与新产业的融合。

  “福布斯30Under30“的上榜者,在峰会上还与东莞松山湖高新区留创人员代表,就“创客如何运用其创新思维颠覆未来”进行了探讨。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌