本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

南粤名山南海西樵山悬赏14.6万元征集牌坊楹联

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:10     来源:中国新闻网

  中新网广州7月31日电 (程景伟 黄幼谦 关蕴琪)记者31日从广东省佛山市南海区西樵山管委会获悉,从即日起至今年9月15日,该管委会对外公开征集西樵山牌坊楹联,总奖金达14.6万元,其中特等奖奖金为5万元。

  南海西樵是中国历史文化名镇、岭南魅力名镇,是灿烂的岭南文化与广府文化的发源地之一。西樵山是国家AAAAA级旅游景区,西樵山被誉为南粤名山、理学名山。自明清以来,湛甘泉、陈白沙、康有为、林则徐等著名文人墨客在山中留下了很多文化古迹和墨宝。因此,“西樵山文化”也被考古学家称为“珠江文明的灯塔”。

  这次征集的西樵山牌坊楹联作品,要求符合联律通则,使用新旧声皆可,但同一联中新旧声不得混用,规定上下联各为15字(不含标点符号),内容既要体现西樵山深厚的历史文化底蕴和特色的地域文化、民风民俗,也要体现西樵听音湖片区的观音文化、岭南文化、寻根文化。

  西樵镇有关负责人表示,为弘扬西樵山文化,增强“文翰樵山最岭南”的文化品位与内涵,举办此次西樵山西门牌坊楹联征集活动。

  该征联活动由广东楹联学会和西樵山风景名胜区管理委员会主办。届时主办方将邀请国家及广东省楹联名家组成评委会,评选出获奖作品,并向作者颁发奖金和证书。评选结束后,主办单位将精选获奖作品镌刻或设置在樵山大道西樵山牌坊或周边景区。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌