本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东开展为期五个月的米粉生产行业专项整治行动

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网广州7月31日电 (记者 唐贵江)广东省食品药品监督管理局31日举办2014年二季度例行新闻发布会,广东省食安办副主任吴圣明通报了包括东莞米粉网络舆情事件处置情况,吴圣明介绍,该省7月至11月开展米粉生产行业专项整治行动。

  对前段时间有媒体报道“东莞市某米粉厂存在违法生产米粉行为”的情况,吴圣明称,广东省食品药品监管局高度重视,迅速组织当地食品药品监管部门对相关情况进行核查。通过对网曝照片情况的确认,东莞市食品药品监督管理局迅速开展核查,确定了涉事企业为“东莞市道滘同成米制品厂”。东莞市局当即责令该企业停产整顿,并正式立案。

  经多次现场检查情况核实以及相关管理人员供述的情况表明,该企业存在未按规定执行食品安全管理制度及实施生产过程控制要求生产食品的行为。东莞食品药监部门7月21日依法对该企业作出吊销其《全国工业产品生产许可证》,没收不合格食品原料的行政处罚决定。

  为防止此类事件再次发生,东莞迅速召开全市米面制品生产企业专项整治会议,并对全市米面企业进行专项检查;行动中共发出《责令改正通知书》58份,现场行政处罚2家,企业自行停业整改3家。

  吴圣明透露,广东省食品药品监督管理局在东莞米粉整治阶段性成果的基础上,着力解决突出问题,提高监管效能,自7月初至11月,在全省开展米粉生产行业专项整治。

  该次专项整治,是《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)于今年6月1日正式实施后,广东省食品药品监督管理局组织开展的第一个食品生产行业集中专项整治,本次专项整治的主要产品是米粉,包括河粉、切粉、肠粉、陈村粉、粿条、濑粉等米粉制品。

  据统计,目前广东全省共有米粉制品(包括米粉、河粉等)食品生产许可证取证企业210家。2013年抽样检验米粉及河粉142批次,合格123批次,不合格19批次,其中内在质量不合格11批次,内在质量不合格产品发现率7.75%,剔除8批次标签不合格外,主要不合格项目为大肠菌群。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌