本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

8月1日起广东遭遇台风暴雨极端天气学校将停课

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月01日 08:40     来源:中国新闻网

  中新网广州7月31日电 (陈启任 杨群娜)广东省气象局7月31日通报,广东省教育厅、广东省气象局联合下发的《广东省台风暴雨极端天气学校停课安排指引》(以下简称《指引》)8月1日起正式实施,《指引》明确,当地气象部门发布黄色或以上台风预警信号时,所有学校均应停课;暴雨红色预警则根据发布时间确定是否停课。

  广东省气象局介绍,广东是台风、暴雨等气象灾害的大省,近年来在全球变暖大背景下极端灾害性天气更加频发多发,给民群特别是中小学生等弱势群体生命安全造成巨大威胁。

  广东省气象局称,香港多年的实践经验表明,较好的停课机制可以有效地保护广大学生生命安全。广东省的停课机制刚刚实施,需要一个磨合期,需要气象部门、教育部门、学校、家长、学生互相配合、熟悉的一个过程,停课机制也将在实践中不断完善。

  《指引》提出,当当地气象部门发布台风黄色或以上(橙色、红色)预警信号时,所有学校均应停课,同时校方应将停课消息通知到家长和学生;确保校舍开放,保障在校学生安全,在确保安全的情况下安排学生离校返家?;留意最新预警信号和停课安排通知。

  据了解,《指引》适用于广东省各地级以上市、县(区、市)气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号(以下统称“台风暴雨预警信号”)时对应区域内所有托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校(以下统称“学校”)的停课安排。高等院校等参照指引,自行制定具体应对计划,明确应对措施。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌