本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

武警战士邓志刚捐造血干细胞挽救白血病患者生命

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月31日 16:45     来源:广东新闻网

邓志刚在深圳市第二人民医院经过3个多小时的分解提取,完成了造血干细胞的第一次采集。


邓志刚无偿献血28次,累计11200毫升。

  广东新闻网广州7月31日电 (索有为 陆建东)武警战士邓志刚,志愿捐献造血干细胞挽救一位白血病患者生命,用这种特殊的方式庆祝第87个建军节。

  31日上午8时30分,在深圳市第二人民医院,邓志刚卷起袖子,经过3个多小时的分解提取,完成了造血干细胞的第一次采集,邓志刚这次成功的捐献也成为“中国造血干细胞捐献资料库深圳分库”第157位造血干细胞捐献者。

  当天上午,深圳市红十字会秘书长陈壮专程来到市二医院为武警深圳市支队勤务中队上士邓志刚颁发了由“中国造血干细胞捐献者资料库管理中心”授予的《捐献造血干细胞荣誉证书》。

  邓志刚是武警深圳市支队勤务中队一名士官,入伍10年来,坚持定期无偿献血,用自己的爱心服务社会。他在无偿献血时填写《志愿捐献者登记表》,也就是中国造血干细胞捐献者资料库,并留取血样,加入了中华骨髓库。

  当一名患者需要进行造血干细胞移植时,并非任何人捐献的造血干细胞都能够移植,而一定要供者、受者的骨髓造血干细胞相配合。身在江苏的某白血病患者的造血干细胞刚好与邓志刚的配合,只要邓志刚本人愿意无偿捐献,这名患者的生命就会出现新的曙光和生的希望。深圳市血液中心专程发函至武警深圳市支队,引起了支队党委的重视,郑烨支队长、蔡鹏政委专程批示,尽一名武警战士服务社会、服务群众的责任义务,尽力帮助患者,挽救生命。

  据了解,邓志刚1999年还在广西南宁读书的时候,当时国家正在大力倡导无偿献血,在医院发的宣传资料中,他了解到无偿献血不仅对身体无害,还能治病救人,于是,早在读书时代就开始了无偿献血活动,但是,当时家乡医疗条件有限,在家就读的5年时候,他累计献血3400毫升。2004年12月,他参军入伍了,来到了武警深圳市支队,深圳的医疗条件对无偿献血提供了诸多方便,邓志刚时常利用周未时间,来到华强北、东门等无偿献血点献血,10年来,无偿献血28次,累计11200毫升。这次得知他的造血干细胞能够挽救一名白血病患者的生命,他向组织提出了申请,欣然签定了《自愿捐献造血干细胞同意书》。

  “作为一名武警战士,本身就有为社会无私奉献的责任和义务,今天能够通过捐献造血干细胞挽救他人生命,我感到很幸福。”邓志刚说。

  邓志刚先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、广东省无偿献血奉献奖铜奖和深圳市无偿献血先进个人等殊荣。近日,中华骨髓库广东分库、深圳市血液中心,联合为武警深圳市支队颁发了“感谢状”奖牌,感谢支队官兵长期以来对无偿献血的支持。

  “捐血救人,就是普通人也可以做的慈善事业。”在邓志刚的带动下,武警深圳市支队有近百名官兵加入到深圳市无偿献血的行列当中,仅所在的勤务中队就有12人。

  据队长郭先浩介绍,邓志刚每天除正常的执勤训练外,他兴趣爱好广泛,善于琢磨。他的书法、绘画、篆刻都是自学成才的,在闲暇之余,他还热衷于创作军旅诗歌,几年来已创作诗歌200多首。邓志刚说:“部队是个大熔炉、大学校,在这里,只要你肯学、肯钻研,都有让你实现自我的舞台。”

  就拿书法绘画来说,入伍到勤务中队后,由于自己中专毕业,当时在中队也算是个“文化人”,被安排在队部当文书,平时抄抄写写还可以,但是出黑板报的工作可把他难住了,只好硬着头皮上,第一次出黑板报在中队洋相百出,没有像样的图画,毛笔字更歪歪扭扭不成样子,在受到干部批评后,他定下决心,一定要利用文书这个岗位好好的历练自己,学些本事。于是,他自费买了学习毛笔字书籍,利用课余时间经常进行练习,尤其是黑板报这种字体和绘画特点,从描摹开始,独创了方便快捷的“板报体”书法,既美观大方,又方便战友练习和绘制。后面,在他的带领下,中队成立了板报小组,多次参加武警部队的黑板报比赛,2012年武警广东总队举办法制宣传板报评比,邓志刚代表支队参加比赛,他绘制的“增强法纪观念走好军旅人生路”荣获全省第一名,在去年的心理工作专题板报评比中,再次取得全省第一的成绩。支队每年举办的板报员培训,他自己编写教程,手把手传授出黑板报的经验和方法,成为支队这方面的行家里手。

  2007年,邓志刚考上武警西安士官学校深造,受古城传统文化底蕴熏陶,他常去西安碑林、书画一条街求学,尤其对中国传统篆刻技艺非常喜欢,于是自己买来刻刀、石料、字典,依葫芦画瓢,练习篆刻。工夫不负有心人,一个篆刻的门外汉,如今在石材篆刻方面颇有成就,还参加了广东省书法篆刻千人千作展。今年,他的篆刻作品“中国梦·强军梦”代表支队参加了武警广东省总队“强军风采”系列文化作品比赛。

  入伍10年来,邓志刚荣立三等功一次,4次被评为“优秀士兵”,多次被表彰为“优秀共产党员”和“优秀团干部”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌