本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

今年中央第二轮巡视密集展开 反腐力道有增无减

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月31日 16:24     来源:中国新闻网

  中新社北京7月31日电 (记者 欧阳开宇)连日来,中央巡视组分别进入广西、上海、国家体育总局等地区、单位开展巡视。今年中央第二轮巡视力道有增无减。

  中央纪委监察部网站专门推出《2014年中央第二轮巡视工作进驻专栏》,向社会发布相关情况,并持续更新。在专栏中,巡视组组别、组长、值班电话、邮政信箱等信息一目了然。

  据此前披露,经中央批准,中央巡视组将分别对广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏等10个省区市开展常规巡视,同时对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视。截至31日记者发稿时,已经有10个以上巡视组分别就位。

  当局还对中央巡视组在进驻地召开动员会的详细情况予以公布。包括中央巡视组组长就即将开展的巡视工作作讲话、中央巡视工作领导小组办公室有关负责人就配合做好巡视工作提出要求等内容。

  中央巡视组组长在讲话中通常会对巡视工作、当前反腐败斗争形势、重点监督检查的领域等内容作介绍。

  如进驻广西壮族自治区的中央第一巡视组组长项宗西就明确表示,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠,巡视工作围绕“四个着力”,重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

  记者梳理发现,每一位中央巡视组组长在动员会上讲话时都会对上述内容加以强调。

  综合这些信息可以看出,常规巡视时间一般为两个月,专项巡视通常是一个月。

  这些中央巡视组主要受理反映地区、单位领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。

  进驻江苏的中央第十二巡视组等除公布了值班电话、邮政信箱等信息外,还公布了专门接受短信的手机号码。

  对于其他不属于巡视受理范围的信访问题,中央巡视组均表示,将按规定由被巡视地区、单位和有关部门认真处理。

  本月中旬,中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上强调,聚焦中心任务,围绕“四个着力”发现问题,强化震慑,发挥利剑作用,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。

  巡视被视为中共反腐一大利器,实行巡视组组长不固定、巡视地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,此前的巡视工作成效已开始显现,廖少华、郭有明、陈柏槐等一批高官落马。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌