本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

去年粤企业职工养老金结余4394亿居全国首位

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月31日 08:19     来源:中国新闻网

  中新社广州7月30日电 (程景伟)30日在广州举行的广东省人大常委会联组会议上,广东省人力资源和社会保障厅厅长林应武称,2013年广东企业职工养老金累计结余4394亿元人民币(下同),居全国首位,但珠三角9市结余占比高达95.5%,粤东西北仅占4.5%。

  广东省人大财经委调研还发现,截至今年5月底,广东企业职工基本养老金当期结余252亿元,有7个地市出现当期赤字,包括梅州、揭阳、潮州、汕头、湛江等。湛江、汕头等市2013年底养老金滚存结余分别只能支付1个月和2个月,存在“断粮”危险。

  广东省人大代表杨英在会上表示,目前广东养老金待遇全国排名第八,还不如宁夏、青海等地,这与广东GDP总量、财政收入均全国第一地位不匹配。

  林应武回应称,排在广东之前的北京、上海、天津是直辖市,没有地区不平衡问题;西藏、新疆、宁夏、青海是少数民族、边远或高原地区,养老金补贴金由中央财政转移支付解决,这些因素是广东比不了的。

  对于养老金结余规模庞大的情况,林应武认为,广东目前有4000多万参保人,若数年后有一半人退休,一年要给出养老金4800多亿元,从这点上看,4000多亿元结余是远远不够的,政府应未雨绸缪应对将来人口老龄化的挑战。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌