本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名艺术家刘永刚生肖线相绘画雕塑展在惠州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 19:29     来源:广东新闻网

惠州市领导参观“生肖线相”雕塑


活动现场启动仪式


著名艺术家刘永刚

  广东新闻网惠州7月30日电(颜新阳)著名艺术家刘永刚“生肖线相”大型艺术展暨《站立的文字——携升》捐赠仪式,30日在惠州市博物馆举行。 

  据了解,刘永刚是著名油画家、雕塑家,中国美术学院客座教授,清华美术学院高研班导师,曾于上世纪90年代留学并旅居德国多年,对西方文化历史有深入的研究。与此同时,他始终坚持以中国传统文化为艺术创作内容。从1999年开始,他运用甲骨文、八思巴文、金文等多种文字造型,创作完成102件石雕《站立的文字》,将中国文字立体化,填补了中国雕塑史的空白。本次艺术展,刘永刚以中国传统的十二生肖为创作内容,采用传统水墨的表达形式,创造出一大批具有强烈中国当代性的艺术作品。 

  刘永刚在接受记者采访时表示,十二生肖既是一个人生辰八字的组成部分,又是一个人命相的基因。人既是单一的生命个体,又是一个互相关联的群体。人和其他动物不是对立的,而是休戚与共的。让十二生肖彼此搭配,形成144种搭配图像。这种搭配形成了动物与动物之间的关系,也揭示出人与人、人与自然之间深刻的依存关系。 

  刘永刚表示,他的的艺术作品既尊重了中国的传统,也尊重了中国民众的审美趣味,作品所传达的“和合文化”与“和谐文化”内涵,表达了人类共同的价值取向,因此是能够走向世界的艺术。 

  评论界也普遍认为,刘永刚的这批水墨作品结合了生肖造型与天干地支理念,将抽象与具象融合在一起,在创作上有相当大的难度,是一种全新的挑战。更重要的是,他的水墨生肖作品来源于传统,却不同于历史上已有的所有形态,完全是独创的。他把十二生肖这种民俗、传统的内容,提升到了一种表现性水墨的新高度,是根植于传统的中国当代性艺术创造。 

  刘永刚深入研究中国传统文化,提出“线相”这一独特的艺术观念,并著有长篇论文《艺术的“线相”与精神的“尚立”》,认为“线”代表精神;“相”代表面貌,“线相”代表时代的“精神面貌”。 

  现场许多观众表示,这样生动感人、具有时代气息的生肖艺术形象非常罕见,推动了十二生肖的公共性和大众的参与性,找到了连接社会大众、打开公共空间的新方式。 

  此次活动中,刘永刚还向惠州市捐赠了一尊高达3.8米的大型公共雕塑作品《站立的文字—携升。 

  据了解,近年来,惠州市一直在为“文化兴市”和“文化惠州”而努力,不断吸引和促成各类文化艺术交流与合作,致力于发展公共艺术,彰显城市的文化特质,最终积淀为城市的象征与符号。此次“大地生肖炫彩惠州——刘永刚生肖线相绘画雕塑展”是惠州“文化兴市”的重点项目之一。 

  据悉,此次展览将持续20天,到8月20日结束。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌