本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《宝剑情歌--东江人民画家刘仑先生代表作》在惠州首发

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 19:17     来源:广东新闻网

赠阅《宝剑情歌--东江人民画家刘仑先生代表作》


座谈会现场

  广东新闻网惠州7月29日电(颜新阳)由惠州市博物馆、刘仑美术馆编印的《宝剑情歌--东江人民画家刘仑先生代表作》首发式暨纪念刘仑先生座谈会29日在惠州市举行,著名画家、惠州市东坡文化艺术研究会名誉会长梁力文等书画界学者参与了此次座谈。 

  据介绍,《宝剑情歌--东江人民画家刘仑先生代表作》一书主要集聚了刘仑生前的代表画作,其中有版画《河傍》、《市街》;木刻《前线军民》、《通讯兵》;油画《红军过草地》;中国画《奴隶翻身图》、《三峡图》、《雪山图》等作品。 

  据了解,刘仑,1913年生于广东惠阳,系中国国家一级美术师,著名中国画家、版画家,广州画院首任院长、广州市美协首任主席。1935年参加“一二•九”运动,加入广州现代版画会。刘仑是广州艺术工作者协会发起人之一。其石刻画曾受到鲁迅的赞赏,被誉为中国第一个石刻画家。刘仑曾四次重走长征路采风,为中国第一部彩色电影《万水千山》美术师顾问,主要代表作有版画《河傍》、《市街》;木刻《前线军民》、《通讯兵》;油画《红军过草地》;中国画《奴隶翻身图》、《三峡图》、《雪山图系列》、《梅花图系列》。他曾受到周恩来的高度评价。1987年,他还无偿捐献100多幅作品给惠州,被授予“东江人民画家”称号,惠州市政府还在惠州建立了“刘仑美术馆”。2013年8月1日,刘仑在广州逝世,享年101岁。 

  惠州市东坡文化艺术研究会名誉会长梁力文认为,刘仑奉行艺术来源于生活,表现生活,其作品充满了生活情感,特别是主题性创作,在岭南画坛乃至全国都是首屈一指,一个世纪以来,刘仑以笔为剑,以笔为诗,创作了大量蕴含撼人力量的优秀作品。刘仑淡泊明志的精神很值得惠州后辈艺术工作者学习楷模。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌