本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“罗朱玲玲眼中的岭南建筑”有声摄影展亮相佛山

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 19:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山7月29日电 (记者 郭军)29日,香港知名公益人士、摄影家罗朱玲玲的个人摄影展——“罗朱玲玲眼中的岭南建筑”有声摄影展在佛山岭南天地简氏别墅内揭幕。

  本次摄影展以佛山最具岭南风格的古建筑群为载体,展示了罗朱玲玲对佛山传统岭南建筑的多角度记录和深刻理解,展览开幕就吸引了近千市民到场观展。在影展前一天,由数千网友通过微博、微信投票选出的“岭南天地最适合拍照景点”排行榜也正式公布。

  “罗朱玲玲眼中的岭南建筑”有声摄影展时间为7月29日至8月29日,本次展览共展出罗朱玲玲拍摄的38幅作品。这是罗朱玲玲第二次选择在佛山举办她的摄影展。

  罗朱玲玲说:“中华历史丰富久远,一直让我深深着迷。当我第一次来到这里时,就被这里的街道小巷里散发出的历史韵味所深深打动。那些由本地人世世代代根植、发扬和传承于此的习俗文化,勾起了我对本民族文化根源的思考。这组照片记录着是我对传统岭南文化的理解及表达。”

  罗朱玲玲自1978年开始投身慈善,包括为香港管弦乐团、香港公益金、四川地震慈善基金等组织义务工作。自1994年起,罗朱玲玲追随著名艺术摄影家陈绍文学习艺术摄影。2013年,罗朱玲玲首次与陈绍文在岭南天地举办《眼中的二维世界》联合摄影展,她就与佛山结下了不解之缘。

  据了解,岭南天地所在区域荟萃了佛山丰富的文化遗产,包括22处文物保护单位,128栋历史建筑,8条历史街巷。在建筑改造中充分运用骑楼、锅耳山墙、青砖屋、石板路、蜿蜒街巷等铺排体现岭南建筑特色。岭南天地街区内在保留原有风情的基础上,引入了大量老字号店铺、当铺、会馆,极具本地特色。

  每座建筑都是凝固的历史,每部作品都有一个动人的故事。为了增强参与观众的互动性,本次“罗朱玲玲眼中的岭南建筑”有声摄影展采用了最新的二维码技术,每幅作品旁边配有一个对应的二维码,参观者只需用手机扫一扫,就可以通过微信语音服务,聆听到对该作品的详细语音介绍,深入了解作品背后的故事。

  “东华里是佛山保存最完好的典型清代街道,全长146.4米,古建筑群体面积6700平方米。泰和当铺由罗邦荣建于清末,原名为怡和当楼,后失火烧毁。镬耳墙又称鳌鱼墙……”伴随着一段段清晰的语音介绍,参观者仿若徜徉于历史的长廊,和过去的岁月展开深度对话。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌