本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:发改委:将采取三大措施增强中小城市落户吸引力

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 17:28     来源:中国新闻网

  

【字幕】国务院7月30日正式印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,国务院新闻办公室当天举行新闻发布会,并邀请各部委负责人介绍有关情况并答记者问。中国发改委秘书长李朴民指出,无论是促进新型城镇化发展,还是促进农民工落户,增强中小城市的吸引力都是一个非常重要的任务。

【字幕】中国发改委秘书长李朴民:

增强中小城市的吸引力,不仅是实施新型城镇化一个重要方面的内容,也是涉及到户籍制度改革的重要问题。因为,中小城市是我国农民工的重要流入地。根据统计,大约有50%以上的外出农民工分布在县级市和地级市。所以,无论是促进新型城镇化发展,还是促进农民工落户,增强中小城市的吸引力都是一个非常重要的任务。下一步要采取的措施主要包括几个方面:

一是改善中小城市的交通条件。这是一个基础。只有交通条件改善了,才会有产业的发展和人口的集聚,才能增强中小城市的吸引力。按照国家新型城镇化规划的要求,到2020年,普通铁路网要覆盖20万以上人口的城市,快速铁路网要基本覆盖50万以上人口的城市,普通国道要基本覆盖县城,国家高速公路基本覆盖20万以上人口的城市。这是第一个方面的措施。

二是要夯实中小城市的产业基础。要鼓励引导产业项目,在资源环境承载力强、发展潜力大的中小城市布局,依托他们自身的优势,发展特色产业,只有有了产业,才能稳定和扩大中小城市的就业,也才能使中小城市有吸引力。

三是要加强中小城市市政基础设施和公共服务设施建设。在这方面,我们国家的中小城市还有很大的潜力,也就是说,中小城市的市政基础设施建设和公共服务设施建设还有很大的空间。比如从国外的经验来看,很多著名的大学都分布在中小城市,而且这些城市也因此而闻名,但在我们国家这种情况是少见的。所以,我们要加强中小城市的市政基础设施和教育、医疗等公共资源配置,这些资源要向中小城市和县城倾斜,还要引导高等职业教育院校在中小城市布局,优质教育和医疗机构在中小城市设立分支机构。当然,要增强中小城市的吸引力,还要突破一些体制机制的障碍。目前有关部门正在组织开展中小城市改革的试点,调动发挥地方的积极性,来共同破解中小城市发展中的难题



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌