本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

老翁住院患褥疮引发败血病身亡 家属批医院疏忽

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 10:24     来源:中国新闻网

  中新网7月30日电 据香港《文汇报》报道,香港一名84岁的男病人去年初发烧入住仁济医院,住院期间背部长出褥疮健康情况转差,家属随后将病人转往私家医院治理,但病人最终因褥疮恶化引致败血病死亡。家属向医管局公众投诉委员会投诉,质疑医院疏忽照顾及隐瞒死者病情。仁济医院回应指,院方当时已经替病人安排相关护理,但病人体质问题及态度不合作,令护理效果欠佳。

  投诉人袁小姐忆述,其84岁老父去年1月入住仁济医院,留院21天后出院,当时医生并无交代父亲有任何异样,但子女随即发现老父背部长出3个如拳头般大的褥疮,亦出现流血流脓等情况,家人遂转送病人到港安医院求医,惟褥疮由初期恶化至第四期,出现败血症与肺炎,最终于8个月后不治。另一位家属袁先生指,家人曾向医管局公众投诉委员会投诉,之后接获仁济医院道歉,但解释是病人不合作令护理效果不善,家属不接受道歉,决定向香港医务委员会投诉。

  仁济:病人未完全配合护理

  仁济医院回应表示,病人入院时已发现其有面积约5厘米乘8厘米的压疮,院方已为病人安排相关的治理措施,但鉴于病人之体质问题,加上未能完全配合护理过程,使压疮面积增大。病人后来情况好转,院方曾建议出院后安排社康护士跟进病情,但因护老院有驻院护士,对方无选择相关安排;而医院管理局公众投诉委员会接获家人投诉后展开调查,结果指同意仁济医院的治疗适当,包括每4小时为病人转身及检查尿片等,只是护理效果并不明显。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌