本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本前首相村山称甲午战争系日本侵略 吁勿再错

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 10:21     来源:中国新闻网

村山富市

  中新网7月30日电 2014年是甲午中日战争爆发120周年。据《日本新华侨报》报道,日本前首相村山富市在谈到这场战争时斩钉截铁地说:“毫无疑问,甲午战争是日本发起的侵略战争。”他认为,日本必须自我反省,对国民进行教育,永远不要重复甲午战争时的错误。

  村山富市位于大分县大分市的住宅,拥有130年的历史,比甲午中日战争的历史还要悠久。对此,他幽默地表示:“那时盖的房子,房间里面都是比较阴暗的,白天也需要开着灯。现在,日本进入了一个和平的光明社会,房间里面也是亮堂的。当然,有人想改变这样的社会。”

  谈到甲午中日战争,村山富市指出,日本从甲午中日战争开始,陆续经历了日俄战争、九一八事变、太平洋战争,从此走上了自取灭亡的道路。甲午战争是日本侵略中国的开端。从明治维新到近代,日本走的都是富国强兵的路线。作为历史的组成部分,日本必须自我反省,对国民进行教育,永远不要重复甲午中日战争时的错误。那毫无疑问是日本发起的一场侵略战争。

  当谈及一些日本学者不承认中日甲午战争是一场侵略战争,主张“那是为了朝鲜独立而进行的战争”时,村山富市微笑着说:“日本说什么的人都有。还有把我叫做‘卖国贼’的。但日本是个言论自由的国家,没办法。”他明确地说:“在我看来,那就是一场侵略战争,日本再也不可以进行战争了。”

  村山富市还说,“现在朝鲜虽然有核武器,但那不用担心,因为他们不会实际使用的,看看美国就知道了。按照美国的军事实力,在海湾战争中,它瞬间就可以摧毁伊拉克,但美国却在那场战争中牺牲了4000多名士兵,就是因为不可以使用核武器。美国如果使用,一定会遭受国际社会的谴责。所以核武器其实是个没有用的东西,也没有必要拥有。日本最大的武器是‘和平宪法’,所以日本国民可以自豪地、堂堂正正地宣布,无论发生什么事日本都不会进行战争,请停止战争。”



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌