本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

北京地铁实行最高级别安检 重点车站警方配枪巡逻

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月30日 10:19     来源:中国新闻网

  中新网北京7月29日电 (记者 于立霄)针对当前严峻的反恐形势,北京警方29日宣布,地铁安检实行最高级别,警察在部分重点车站配枪巡逻,站内垃圾桶每隔15分钟检查一次。

  北京警方按照轨道交通地上、地下“立体化”反恐防控机制,地面警力向地铁车站靠拢、地下警力向地铁站外延伸,实现地上、地下防控互补。警方在轨道重点车站最大限度地投入警犬开展巡控;同时,在部分重点车站实行警察配枪巡逻,确保突发事件第一时间处置。

  随着暑期的来临,7月份,北京市轨道交通客流显著增加,周一至周五日均客流超过千万人次。警方依托高峰勤务机制,向人流密集部位加大警力投入,加强对可疑人、可疑物的安全检查。

  据北京警方介绍,地铁增配安检员,所有安检口都按照早晚高峰期进行人员配备,每个安检点安排3至5名安检员。

  每日早晚高峰及突发极端天气时,最大限度将警力投入地铁车站,加强站内巡逻密度,配合车站工作人员疏导客流,保证各个通道、换乘口、出入口的通畅。特别是将易燃易爆危险品堵截在轨道之外,保证轨道交通安全。

  据市公安局公交总队副总队长谭权介绍,地铁内的站务员、保安员、保洁员、安检员、疏导员要落实区域防范责任;在站区内的安全防范措施实行网格化,垃圾桶都有专人负责,每隔15至20分钟检查一次。

  自反恐形势发生变化之后,公交警察携带的警用器械有了新变化,配备了长警棍、警用钢叉、夺刀器和约束带等装备。

  据警长周昆介绍,长警棍是铁质,外包一层橡胶。而夺刀器与警用钢叉颇为相似,叉头可伸缩,大小正好和人的脖子相当。他说:“处置的时候,最好是对着脖子去,不会致伤,当时就可以限制他的行动。”

  今年以来,北京警方已对120余名非法携带违禁品的乘客依法予以行政拘留;另有30多人因拒绝安检强行进站,甚至殴打安检员,破坏安检设备等行为,被警方依法进行处理。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌