本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞人工驯养穿山甲成功繁殖出子一代

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 23:13     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞7月29日电(李映民 安致标)记者29日从东莞市林业局获悉,落户东莞的庆丰园药用动物研究所将野生穿山甲通过人工驯养的方式,成功繁殖出子一代穿山甲10头。

  据广东省野生动物救护中心工作人员介绍,穿山甲具有特殊的药用价值,属濒危野生药用动物,是国家二级保护动物。庆丰园研究所人工驯养繁殖研究用野生穿山甲,由广东省野生动物救护中心提供。

  据东莞市林业局工作人员介绍,庆丰园研究所目前主要人工驯养的穿山甲种类为中国穿山甲和马来穿山甲,其中以马来穿山甲居多。截至2014年7月29日,该所通过人工驯养的方式,共成功繁殖出子一代穿山甲10头。目前,该批子一代穿山甲均已能离开母甲,适应人工驯养环境,可完全独立生活,生命体征正常,成活率100%。

  庆丰园研究所所长晋学君指着编号为A1号的子一代穿山甲介绍称,A1号于2013年12月12日出生,雄性,出生时体重为120克,目前体重已达2.7公斤。A1号是在完全人工驯养条件下繁殖出来的穿山甲子一代,像A1号这样的每个子一代穿山甲,都有其双亲的驯养、交配和生产记录,均可做亲子鉴定。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌