本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东进出口货物8月1日起实行通关单无纸化

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 23:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月29日电 (记者 郭军)记者29日从广东检验检疫局获悉,该局和海关总署广东分署28日联合发出通告,自2014年8月1日起,在广东检验检疫局辖区内对属于法定检验检疫范畴的进出口货物实施通关单无纸化。

  这是广东检关双方贯彻落实中国国家监管部门信息互换、监管互认、执法互助“三互”要求和7月17日中国质检总局、海关总署合作备忘录相关要求,进一步简化进出口申报手续,提高广东口岸通关效率和稳定外贸增长的又一新举措。

  本次广东检关双方共同研究确定的通关单无纸化模式是指以通关单联网核查系统为平台,对符合条件的进出口货物,检验检疫机构向海关发送通关单电子数据后,不再出具纸质通关单;海关直接凭通关单电子数据办理进出口通关手续,不再验核纸质通关单。

  广东作为全国第一外贸大省,上述便利企业的务实措施将惠及4万多家外贸企业。初步测算,实施该项业务改革后,全年可为广东企业节约经济成本超过1800万元人民币,节约时间成本超过150万小时。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌