本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠中江区域紧密合作第九次党政联席会议在江门举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 23:08     来源:广东新闻网

珠中江区域紧密合作第九次党政联席会议暨“蓝色崛起”海洋经济论坛在江门举行


    广东省委常委、珠海市委书记李嘉就下一阶段加强区域紧密合作和推动海洋经济联动发展等问题发言


    香港理工大学中国商业中心主任陈文鸿围绕“珠中江海洋新区——海上丝绸之路的新起点”主题发表演讲

  广东新闻网江门7月28日电 (李健群)珠中江区域紧密合作第九次党政联席会议暨“蓝色崛起”海洋经济论坛28日在江门市举行。广东省委常委、珠海市委书记李嘉,珠海市市长何宁卡,中山市委书记薛晓峰、中山市市长陈良贤,江门市委书记刘海、江门市市长庞国梅,国家、省级和港澳专家以及三市有关部门负责人齐聚一堂,共商区域合作发展大计。

  据介绍,本次论坛的主题是“蓝色崛起:以深化粤港澳合作为驱动,促进珠中江海洋经济发展”,邀请了中国海洋大学海洋发展研究院教授、中国海洋发展研究中心研究员刘洪滨,广东省人民政府参事、广东省委党校经济学教授陈鸿宇,香港理工大学中国商业中心主任陈文鸿,广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅等专家学者,围绕“珠中江海洋新区——海上丝绸之路的新起点”等主题发表演讲。

  专家们还围绕三市海洋经济发展和合作的热点问题展开圆桌论坛,并建议当前珠中江三市应找准在国家南海开发战略中的定位,加快海工装备制造业等重点产业发展和协作,提高珠江西岸的产业发展质量和整体竞争力;以海洋经济为切入点,三市要通过错位发展和产业互补的路径选择,加紧谋划与港澳地区融合发展,增创珠江西岸发展新优势,以实现蓝色崛起。

  江门市市长庞国梅表示,江门将结合自身的实际,重点推进装备制造业发展,着力提升食品、金属制品、纺织服装、建筑材料等传统优势产业。加快银洲湖区域产业布局,谋划发展,与珠海、中山共建优势互补的产业格局。

  据了解,在广东海洋经济地图的规划中,珠西是重要的组成部分。广东拥有全国最长的海岸线,珠西沿海拥有大量岛屿,集中了丰富的海洋资源,海洋产业被认为是珠西发展新引擎。据了解,为实现珠西蓝色崛起的目标,2013年,珠海、中山、江门三市就进一步推进珠中江海洋经济区域紧密合作达成协议,签署《珠中江海洋经济区域合作协议书》,着力打造具有全国影响力的海洋经济区域合作示范区。

  珠中江把海洋经济作为合作发展的一个重点,这既是落实省建设海洋经济强省战略的需要,也是三市结合实际推动科学发展、转型升级的需要。而在三市的海洋经济发展中,作为广东省六大湾区之一的大广海湾区备受关注。大广海湾区发展空间广阔,海岸线绵长,拥有优良的深水港资源、丰富的港澳及海外侨胞资源,随着港珠澳大桥的建成通车,这里必将成为珠江西岸深化粤港澳合作的热土。有鉴于此,江门市委、市政府紧抓机遇,高标准规划建设大广海湾经济区,得到省委、省政府的重视和支持,被批准成为省级新区。

  据悉,自2009年首届珠中江区域紧密合作工作会议召开以来,珠中江三市认真落实《珠中江紧密合作框架协议》的各项内容,努力“打造珠中江经济圈,推进珠江口西岸一体化”。目前,珠中江已累计签署合作协议达63项,三市在基础设施、产业布局、基本公共服务、城乡规划和环境保护等方面,形成了宽领域、深层次、多形式的区域合作新局面,有效促进了三地经济社会快速发展。今年上半年,珠中江三地重点推进了饮水同网、旅游同城化、交通一体化、医疗社保服务对接等,取得明显成效。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌