本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:民间人士发起甲午战争120周年海祭 多名退役将领参加

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 13:51     来源:广东新闻网

  

  【解说】一场由中国民间人士发起的纪念甲午战争120周年海祭,7月25日在珠海市附近的南海海域进行,众人北望黄海,遥祭两个甲子前为中华民族英勇捐躯的英烈。

  【解说】当日14时30分许,伴随着阵阵的哀乐,海祭活动开始,现场氛围庄严肃穆。在摇晃不已的轮船甲板上,广东省传统文化促进会名誉会长余鹏翔宣读祭文。

  【解说】接着,海祭现场全体人员朗诵《振兴中华宣言》。

  甲午之殇

  国耻不忘

  以史为鉴

  发愤图强

  中华儿女

  九州八方

  同心同德

  团结如钢

  【解说】随后,参加活动的爱国人士,身着统一的海魂衫、头戴军绿色遮阳帽,手持白色菊花撒向大海,以告慰英灵,祈愿和平。

  【解说】广东省传统文化促进会常务副会长兼秘书长李世玉表示,7月25日是甲午战争起战日,用“海祭”的形式来激励国人,意在不忘国耻,唤起民众用自己的行动,振兴中华,为实现“中国梦”。

  【解说】据介绍,“甲午之殇”120周年系列活动组委会从6月起开始进行包括学术研讨、论坛、专题座谈会、书画大展、海祭、系列报道和晚会等系列活动,向社会征集有关甲午战争的诗词、文章、书画作品,10月截止。活动组委会设在广东省传统文化促进会展览中心。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌