本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港口琴协会成都福利院义演 蓉港携手关爱老人

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社成都7月28日电 (记者 徐杨祎)28日,香港口琴协会的12名成员走进成都市蒲江县大塘福利院,为生活在这里的67名孤寡老人带来不一样的音乐体验。

  香港口琴协会成立于2002年,其主旨为在香港及临近地区推广口琴音乐、文化交流等。此行12名成员赴蓉,是应邀参加“2014成都国际青年音乐周”,与来自美国、加拿大、丹麦、澳洲、印度等国家的百多位青年音乐人携手,为蓉城市民带来一场国际音乐的视听盛宴。

  在福利院的空地前,一首耳熟能详的《夜来香》被4个半音阶口琴和1个低音口琴演绎得格外不同,乐曲悠扬,层次丰富,赢得了在场老人们的阵阵掌声。此外,还演奏了包括《卡门》、《波尔卡》等在内的多首西洋乐曲。

  演出间隙,这群来自香港的年轻人特意介绍了口琴的不同种类,包括全音阶口琴、半音阶口琴、低音口琴、倍低音口琴、和弦口琴、号角口琴、美乐笛等。每种口琴的音域不甚相同,音色也各有特点。

  “以前从来没有听过专门的口琴表演,也没看到过这么多种类的口琴。”已经82岁高龄的肖福全告诉记者,自己已经在福利院生活了两年多,“经常有年轻人来义演,但是从香港来的还是第一次。”肖福全说,得知有香港的年轻人来福利院义演,他和老伙计们都很兴奋,“大家都很高兴。”

  看到热情的老人们,学习口琴16年的欧俊乐颇为欣慰。“这是我第二次到四川进行义演,我希望通过我们的口琴音乐,能让老人家们感受到音乐的魅力和活力。”欧俊乐说,日常生活中,大部分人都很少接触到口琴演奏,“这也是一个推广口琴音乐的机会和平台。”

  除蒲江大塘福利院外,香港口琴协会还将赴都江堰石羊晚晴苑进行慈善演出。

  香港驻成都经贸办主任刘锦泉表示,自2011年起,驻成都经贸办已连续四年邀请香港的乐团访蓉,为港蓉两地的音乐文化交流搭建了良好的平台。驻成都经贸办将继续发挥桥梁牵引作用,促进川港两地在文化及其他领域的交流互动。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌