本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

高永文:目前未知是否有内地转基因大米流入香港

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 10:44     来源:中国新闻网

  香港特区政府食物及卫生局局长高永文28日表示,目前暂时不清楚是否有内地媒体曝光的转基因大米流入香港市场,政府将与特区立法会相关的委员会讨论如何加强转基因食物的监管。

  高永文当日在回应有媒体报道内地违法转基因米流入香港时说,在转基因食物问题上,目前香港业界采取自愿标签制度,因科学未能证明转基因食物对人体有风险,因此评估其风险有困难,但会与立法会相关的事务委员会讨论如何加强规管。

  高永文表示,特区政府与立法会有两个讨论方向,一是可参考外国做法,有关的制造商需登记,以监察及确保安全;二是以市民知情权为先,强制制造商在转基因食物的包装标签上列明。

  中国内地目前并没有批准商业化种植和生产转基因主粮。但近期内地媒体曝光,含有转基因成分的商品大米流入湖北等地的零售市场。

  当前,国际上关于转基因标识管理主要分为四类:一是自愿标识,如美国、加拿大、阿根廷等国;二是定量全面强制标识,如欧盟规定转基因成分超过0.9%必须标识;三是定量部分强制性标识,如日本规定对豆腐等24种由大豆或玉米制成的食品需进行转基因标识,设定阈值为5%;四是定性按目录强制标识,即凡是列入目录的产品,只要含有转基因成分或者是转基因作物加工而成的必须标识。

  目前,中国内地采用第四种标识方法。根据农业部颁布的《农业转基因生物标识管理办法》,对在境内销售的大豆、油菜、玉米、棉花、番茄5类17种转基因产品进行强制标识,其他转基因农产品可自愿标识。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌