本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港官方:外汇基金是香港金融稳定最后防线

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 10:44     来源:中国新闻网

  中新网7月29日电 据香港中通社报道,香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖28日在金管局官网上发表文章,称香港的外汇基金是金融稳定的最后防线,应以审慎和保守的原则去管理外汇基金,香港的“城墙”要高、“弹药”要足,才可以抵御未可预见的震荡和冲击。

  金管局报告称,外汇基金2013年全年赚1086亿港元,为史上第二高,但由于持有大量美国国债,全年投资回报率只有4.4%,跑输恒生指数23%的升幅,也跑输强基金中混合型基金12%的回报。

  陈德霖形容外汇基金是“强大后盾、稳定基石”,但如果外汇基金规模不足,在金融危机等时刻就不能发挥充分的支撑作用,所以一定要居安思危,切忌在太平盛世时自满,缺乏危机意识。

  对于市民认为外汇基金回报率偏低,表现不能令人满意。陈德霖认为,在过去几年美国实行超低利率和量化宽松的政策下,收益无可避免受到影响,基金的长期增长组合上限在累计盈余三分之一是适当安排,一方面外汇基金投资策略不可能太进取,另一方面外汇基金与一般的投资基金或主权基金不能直接比较。

  陈德霖认为,外汇基金规模增长的同时,香港的银行和金融市场的规模也增长许多,如果外汇基金规模不足,金管局作出的担保不一定能保住储户和市场人士的信心,维护金融的稳定。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌