本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

抽查显示广州市场近两成桶装水不达标

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 09:58     来源:中国新闻网

  中新网广州7月28日电 (陈启任 莫惠英 黎泳梅)广州市消委会28日通报,该会近期对在广州市场销售的54批次桶装饮用水进行了比较试验,经检测,所检项目完全符合标准要求的样品有44批次,达标率为81.4%,有10批次样品不达标,占比近二成。

  广州市消委会介绍,用于本次比较试验的所有样品,均由该会工作人员模拟普通消费者身份连同检测站工作人员,随机在广州市场上的桶装饮用水专卖店及个体水店购买,并委托广东省质量监督食品检验站对样品进行检测,检测了包括标签、pH值、电导率、金黄色葡萄球菌等28项指标。

  检测结果显示,有9批次样品微生物指标超出相关标准要求,其中9批次样品菌落总数超标,2批次样品大肠菌群超标,1批次天然净水霉菌和酵母菌超标;4批次样品电导率不达标;1批次产品PH值不达标。

  广州市消委会称,菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母菌是反映饮用水卫生质量状况的重要指标。生产环境卫生状况、生产工艺水平、生产人员卫生情况、贮存环境如未能严格执行相关标准要求,都可能引起细菌污染。

  据悉,桶装饮用水是一个特殊的行业,企业会将塑料桶回收,经过清洗消毒后再次使用,一旦消毒不彻底,极易导致二次污染。如果生产技术及设备不过关,造成密封性差,那么在生产后的储运、流通环节,也容易造成桶盖松脱,让空气进入,造成微生物指标超标。

  广州市消委会建议,桶装水送到家后,消费者首先要查看桶盖是否密封,桶盖不密封,水容易受到细菌污染;其次要仔细观察桶内的水质是否清澈,是否有悬浮物;并定期用消毒液清洗消毒,保证饮水机卫生。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌