本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国要求各地严防境外埃博拉病毒病等疫情传入

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网广州7月28日电 (郭军 陈展鹏)记者28日从广东检验检疫局获悉,中国国家质检总局近日下发公告,要求各地口岸检验检疫局严防境外埃博拉病毒病、中东呼吸综合征、脊髓灰质炎疫情传入中国。

  据悉,近期,境外埃博拉病毒病、中东呼吸综合征、脊髓灰质炎等可致严重健康问题甚至死亡的传染病亟待关注。其中,埃博拉病毒病死亡率可达50%至90%,2014年截至7月20日,非洲报告的1093例埃博拉病毒病中已有660例死亡;2012年9月至2014年7月23日全球共通报中东呼吸综合征837例,其中291例死亡。

  记者从广州机场检验检疫局了解到,该局针对以上三种传染病开展严密防控,确保公众身体健康和生命安全。具体措施包括加强口岸查验力度,通过体温探测仪、快速检测手段对旅客进行检疫;加强对入境旅客的本底调查,通过其旅行史调查染疫风险;对来自非洲等疫区的航班进行重点查验,确保不漏一人;对来自脊髓灰质炎流行区国家,无法提供官方脊髓灰质炎疫苗接种证书且不同意采取相关措施的人员,将按《国际卫生条例(2005)》有关规定予以处理。

  检验检疫部门提醒旅客,出境前应了解目的地疫情情况及预防措施,在境外应避免接触野生动物、有症状的人员,勿食用未煮熟食物,勿饮用生水,如在境外出现症状,应立即就医,并可向所在国使领馆寻求帮助。如入境旅客此前曾到过非洲(几内亚、利比里亚和塞拉利昂及周边区域)、中东地区(沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、约旦、伊朗等)等国家,或回国时有发热、咽痛、虚弱、畏寒、腹泻、急性肢体麻痹等症状,在入境时应主动向检验检疫机构申报;如旅客在入境通道被要求抽检,须主动配合检疫人员工作,以便及早诊断、及早治疗。入境后如出现上述症状,应当立即到医院就诊,并向医生说明近期旅行史。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌