本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳20年间累计320多万人接种乙肝疫苗

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月28日电 (阮亚欣 马起山)7月28日是第四个“世界肝炎日”。深圳市疾病预防控制中心发布的数据显示,开展乙肝防疫工作近20年来,该市已累计为320多万人接种乙肝疫苗。

  据深圳疾控中心主任程锦泉介绍,深圳成立初期1983年乙肝发病率72/10万。1992年开始实施乙肝疫苗接种,1993年乙肝发病率开始逐年下降。2012年降至10/10万以下,不足1983年发病率的七分之一,降幅达86%。

  2010年深圳市开展了包括乙肝在内的预防控制乙肝艾滋病梅毒母婴传播项目,每年为约30万在深孕产妇免费筛查乙肝艾滋病梅毒,有效避免了乙肝通过母亲传给小孩。

  在深圳,每个乙肝患者每年因病导致的经济损失约5万元。据不完全统计,1993至2013年20年间,深圳乙肝疫苗累计使用量1100多万支,成功地为320多万人接种了乙肝疫苗。投入乙肝预防控制的资金共计2.7亿元,产生了70亿元的经济效益,投入产出比为1:26,大大节省了医疗费用支出。该市目前已实现对流动人口在内的所有新生儿的免费接种。

  据悉,在中国,每年新发乙肝病例50至100万例,现存大约有9300万乙肝感染者,每年死于与乙肝相关的疾病约30万例。世界范围内,每年大约有近140万人死于该疾病及其导致的并发症。中国在1992年开始将乙肝疫苗纳入计划免疫管理。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌