本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州出台雨水径流控制办法 解决“水浸街”问题

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网广州7月28日电 (王华 黄晓玲)广州市政府常务会议28日下午审议通过《雨水径流控制办法》,引入目前国际上较为先进的“低影响开发”城市雨水管理理念,着手解决“水浸街”问题。

  《办法》规定, 今后广州市内建设项目主体工程应当与雨水径流控制设施同时设计、同时施工、同时使用,并规定具体的雨水径流控制措施,如“每万平方米硬化面积配建不小于500立方米的雨水调蓄设施”。

  广州是华南地区降雨量最高的城市之一,随着城市化进程加快,城市地表不透水面积增加,洪峰流量增大且时间提前,“水浸街”事件频发。因此,广州提出从源头上控制雨水径流,减少进入城市排水系统的雨水量。

  《办法》进一步明确了广州市建设项目应采取的具体雨水径流控制措施。例如,在城镇公共道路设置渗排一体化系统、新建建设项目硬化地面中的的室外可渗透地面率不低于40%、除公园外的绿地中至少有50%作为用于滞留雨水的下沉式绿地、硬化面积在1万平方米以上的新建建设工程项目(城镇公共道路除外)需按“每万平方米硬化面积应当配件不小于500立法米的雨水调蓄设施”的标准建设雨水调蓄池等。

  广州市水务局副局长吴学伟表示,以前排涝的思路主要是排、抽,今天通过的《办法》主要是治、渗、蓄。这个工作做完之后,从源头控制雨水径流,对现有排涝体系会有削峰的作用。

  据悉,广州为落实雨水径流控制制度,将实行行政监督管理贯穿建设项目全过程。例如,要求城乡规划部门在办理规划条件时,应当告知建设单位同时采取雨水径流控制工程,使建设后的雨水径流不超过建设前的雨水径流量;雨水径流控制内容纳入公共排水设施的设计方案或者建设项目的初步设计文件一并审查等。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌