本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东构建节水型社会 万元GDP用水量十年下降4.2倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月29日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社广州7月28日电 (陈启任 邹锦华)广东省水利厅28日公布的2013年《广东省水资源公报》(下称公报)显示,2013年广东人均综合用水量418立方米、万元GDP用水量71立方米、万元工业增加值用水量44立方米等三大用水指标连续10年出现负增长,万元GDP用水量十年间下降4.2倍。

  专家指出,这说明广东多年来全方位构筑的节水型社会建设体系已基本形成。2011年底和2012年初,广东率先在全国出台《广东省最严格水资源管理制度实施方案》,《广东省实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》后,全省节水成效尤为明显。在此基础上,广东将深入推进节水型社会建设,深化水利改革,目前已启动探索水权交易试点工作,成为全国七个水权交易试点省区之一。

  广东省水利厅有关负责人介绍,广东在节水型社会法律法规体系建设方面,可谓重招频出,先后出台了《广东省水资源管理条例》等多个水资源管理方案。目前又着手在韩江、北江推行流域水量分配制度。这些法律法规的实施,进一步强化了水资源统一管理、水量分配、节约用水和水资源保护等工作。广州、深圳、珠海、中山和东莞等多个地级以上市,也根据本地的实际,制定了地方节水法规。

  水利专家指出,目前广东农田灌溉不少地区还是采用比较传统粗放灌溉方式,用水效率低,浪费严重。与以色列等农业发达国家普遍采用的微灌、滴灌相比,广东农业用水还有巨大的节水空间。

  目前,广东已正在对高州水库灌区、雷州青年运河灌区和韩江粤东灌区等三大灌区进行节水改造与续建配套,同时实施中央和省级农田水利重点县建设,待这些工程完工后,广东农业用水状况将会有明显的改变。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌