本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

青山绿水解密“世界长寿乡” 蕉岭

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月28日 17:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州7月28日电 题:青山绿水解密“世界长寿乡”蕉岭

  记者 杨草原 温芳兰

  广东蕉岭于2014年5月被国际自然医学会、世界长寿乡科学认证委员会授予“世界长寿乡”称号。至2013年底,蕉岭县百岁老人有45人,每10万人中就有20位百岁老人。

  近日,中新社记者走进蕉岭,探寻长寿老人的“长寿秘笈”。

  当代科学研究充分证明:良好的生态环境是人们长寿的重要原因,广东蕉岭成为“世界长寿乡”同样源于青山绿水的好环境。

  蕉岭县是全国生态最好的县之一,境内青山绿水,森林覆盖率达79.34%,空气中负氧离子含量丰富,每立方米达3000—8000个,最高达50000个以上,是天然的“绿肺”和“氧吧”。年平均气温21℃,全年空气清新,空气质量优良率达100%。

  蕉岭县的自然生态风光秀美,景色迷人,有“岭南日月潭”之称的长潭风光、风格独特的石寨古村、人瑞圣地的石湖长寿村、层峦叠翠的皇佑奇观、钟灵毓秀的镇山国家森林公园、碧波荡漾的石窟河水等众多自然美景令人美不胜收。

  蕉岭长潭旅游区是广东省著名的山水生态旅游景区,有岭南“天然氧吧”之誉称。这里一川绿水,碧波荡漾,两岸青山,有“形似巫峡,景似漓江”之称。区内长潭水库水域面积9万平方公里,集水面积为1990平方公里,库面宽阔,水深波平,沿岸山峦耸峙,绿海无边,伊然一个世外桃源。

  在蕉岭县南磜镇有8.3万亩毛竹,为南磜筑起了一个“生态绿洲”。记者步入这如诗如幻的林海,遮天蔽日的竹叶使得整个山谷显得更加深幽,竹影婆娑,青山碧水,水鸣鸟啾,犹如置身于仙境一般。

  许多专家来蕉岭实地调查研究后都表示,良好的生态是老人健康长寿的重要因素。

  国际自然医学会会长、世界长寿乡科学认证委员会主席森下敬一说,蕉岭优美的生态、清净的山水、富硒的产品、悠久的福寿文化等,孕育了人的健康与长寿,造就了蕉岭人长寿的现象。 

  7月上旬,广东省百岁养生研究所所长肖鑫和带领百岁养生研究所的专家团队到蕉岭调查研究百岁老人的长寿经验,他们对当地空气质量进行测量后发现:在长潭镇桫椤地带,每立方厘米含有负离子12000个;在三圳镇九岭村和蕉城镇东山村, 每立方厘米含有负离子均达2000个以上。专家称,在蕉岭呼吸1小时,等于在广州呼吸10个小时。

  89岁的吴裕坤及老伴陈生娣于四年前回到蕉岭,远在美国的儿子为二老在县城买了套房子居住。老人说,在大城市一出门就是机动车,空气很不好,而在蕉岭,不仅空气清新,还有美丽的山水让人赏心悦目。“偶尔回一下乡下老家,种种菜,浇浇花,看着美丽的山水,那比住在大城市里舒服多了。”老人说。

  一方水土养一方人,蕉岭人一直以来崇尚人与自然和谐发展,保护自然生态的意识早已蔚然成风。近年来,蕉岭更是深入开展“绿满蕉岭”行动,用一镐一铲营造美丽的生态环境和人居环境 。正因如此,青山绿水造就了蕉岭人的健康长寿。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌