本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港学生军营“磨砺” 梁正英盼服务社会贡献国家

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月28日 10:47     来源:中国新闻网

     7月27日,第十届香港军事夏令营在解放军驻港部队新围军营举行结业典礼,260名香港中学生,结束了15天的军营生活,顺利结业。香港青少年军事夏令营由解放军驻港部队、香港特区政府教育局、香港军民同乐活动筹委会和德育关注组共同举办,目前已经连续举办了十届,共有大约2000名香港青少年学生参加。图为学员与教官(左上、右下)含泪惜别。中新社发 张宇 摄

  中新网7月28日电 据香港《文汇报》报道,第十届香港青少年军事夏令营昨日(27日)完满结束,260名港生齐集解放军驻港部队粉岭新围军营参加结业典礼。主礼嘉宾之一的解放军驻港部队政治委员岳世鑫,引用了明朝《警世贤文》中勤奋篇警句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,以宝剑的剑锋和梅花的香气比喻学员在这半个月来刻苦训练得来的成果。体验过军人生活的一众港生,在纪律、团体精神和自理能力等均大大提升,学员们更承诺会把军营中学到的一切应用到日常生活中,未来也会回馈社会和国家。

  由解放军驻港部队、群力资源中心和教育局合办的香港青少年军事夏令营昨举行结业礼。

  全国政协副主席董建华、香港特区政府行政长官梁振英、解放军驻港部队政治委员岳世鑫、中联办副主任王志民、外交部驻港特派员公署署理特派员佟晓玲、全国政协常委戴德丰、解放军驻港部队少将韩鹏、香港保安局局长黎栋国、食物及卫生局局长高永文等一同担任主礼嘉宾,向学员颁发结业证书,肯定他们的付出和努力。

  典礼随着升旗礼展开序幕,学员们身穿整齐军服,展示军训的成果,除了步操外,各人又表演军体拳,招式刚劲有力,英姿飒飒。岳世鑫致辞时,引用《警世贤文》中的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,以宝剑的剑锋和梅花的香气比喻学员半个月来在营里刻苦训练得来的成果。他指,学员与来自不同家庭的同龄人一同学习,与素不相识的教官、督导员朝夕相处 ,除了获得知识和技能外,还有珍贵的“战友”之情。他深信军事夏令营教授学员的军事技能、意志、团队精神和自我管理等能力,将为他们日后的成长奠定良好基础。

  香港特首盼学员服务社会贡献国家

  梁振英表示, “青少年就是未来”, 特区政府重视对青少年的培育,尤其在教育和德育上,而每年政府的经费有五分之一用于教育,这是“投资”而非单纯“开支”。他相信学员离营后,也能继续服务社会,贡献国家。

  今届青少年军事夏令营代表学员古嘉栋上台分享时指,经过训练后,学员已懂得遵守纪律,成为做事有条理的青年人。学员从营中获得很多知识,除了了解国家历史,又认识了一班“战友”,一齐高唱豪迈雄壮的军歌,学习军体拳,把气概“打”出来。首长教导学员要抬起头做人,面对挑战,凡此种种均令人难以忘怀。他与学员承诺会把军营中学到的一切应用到日常生活中,回馈社会和国家。之后,一众学员列队高唱军歌,慷慨激昂,精神抖擞,令人肃然起敬,而结业典礼亦正式结束。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌