本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一项调查称年轻打工者想走 多因缺乏公司认同

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月28日 10:46     来源:中国新闻网

     樊文韬(中)认为,企业招聘90后职场生力军,可根据个人专长配置适合职岗。来源:香港《文汇报》

  中新网7月28日电 据香港《文汇报》报道,90后年轻人往往被指工作态度差,转工频频令不少雇主感头痛。香港有机构调查发现,年轻人萌生离职意愿,首三项原因分别与“组织支持度”(35%)、“薪酬福利”(26%)及“上司的支持与合作关系”(11%)有关,反映年轻人离职除了受单纯的人工待遇影响,企业是否重视及支持员工亦是重要因素。

  调查负责人建议雇主提倡正面的支持文化,配合奖励制度,提升员工工作士气达至促进业绩之效;他认为,社会普遍对年轻雇员贴有标签,却忽视年轻人的创意及对科技的充分掌握。雇主单向要求员工适应工作环境之际,亦有责任改善工作氛围。

  基督教香港信义会“专业培训中心”去年12月至今年4月期间,访问了854名来自零售、服务行业的在职雇员,当中有八成半受访者是80后或90后员工。调查发现,超过一半受访雇员指自己“偶然会有离开现在工作的念头”;在企业各方面的满意度评分中,以7分为满分,打工仔最满意“跟同事的相处和合作”(5.55分),其次为“上司的支持和合作关系”(5.12分),最不满意为“薪酬待遇”,以3.82分位列榜末。虽然不满待遇,但雇员认为组织支持度更影响他们的离职意愿,占离职因素的35%。信义会就业及小区服务专业培训中心项目及培训经理樊文韬分析道,调查反映年轻雇员觉得公司是否认同及重视他们的贡献,更甚于因薪资问题离职。

  22岁的周健生转工前任职会计文员,他称老板不信任员工,经常监察员工,工作气氛严肃。樊文韬指出,部分上司不了解新一代的情况,既无培训,亦无提供机会,只认为工作由员工去适应。他建议雇主提高晋升及评核机制的透明度、采用不同方式鼓励卓越表现及提倡欣赏文化,增加工作时的愉悦氛围。

  对于年轻人“工如轮转”以致劳动市场“有工没人做”,樊文韬透露,曾有企业每个月均来电要求转介年轻雇员,但员工入职后也很快离开,他直指公司不断重复招聘程序其实更虚耗成本,企业倒不如提早进入学校推行职前培训,提供实习计划予学生了解行业,从而调较工作理想和现实之间的差距,日后也可降低人才职业错配的机会。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌