本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤消委会谴责福喜用过期肉 专家称应提起公益诉讼

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月28日 09:27     来源:中国新闻网

  中新网广州7月27日电 (陈启任赵 建勇)近日,上海福喜食品有限公司(下称福喜公司)被媒体曝出采用过期肉类原料加工食品,引起社会巨大反响。广东省消委会27日表示,福喜公司使用过期变质肉制品原料加工食品且随意篡改食品原料保质期的恶劣行为,不但触犯了法律,更是严重地侵犯了消费者的合法权益,侵害了广大消费者的健康权,广东省消委会对此表示强烈谴责。

  根据《食品安全法》第二十八条第八款规定:不得生产经营超过保质期的食品;《消费者权益保护法》第三、十八条明确要求,经营者在提供商品或服务时应遵守有关法律、法规;经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。

  福喜事件曝光后,广东省消委会第一时间与经营肯德基、必胜客、东方既白等快餐品牌的百胜餐饮集团广东分公司联系,了解情况,提出务必查清楚相关情况,及时采取妥善措施,确保在广东销售产品不出现食品安全问题,确保消费者消费安全等要求。

  经了解,百胜餐饮集团广东分公司旗下的必胜客公司有一款产品涉及福喜问题原料时,广东省消委会向其提出举一反三彻查所有供货渠道、检讨管理漏洞加强进货把关等建议,并要求其认真妥善处理相关消费者维权诉求。

  百胜广东分公司在致广东省消委会的函中,详细介绍“福喜事件”后该公司自查自纠的情况,表示绝不姑息供应商的任何违法行为,同时基于福喜事件的惨痛教训,将重新审视、评估现有供应商的监督管理体系。

  全国人大代表、广东省消委会法律理论研究委员会专家、律师朱列玉认为,针对福喜事件,可以提起公益诉讼。对福喜公司提起公益诉讼,一则有利于众多消费者日后的维权,二则能对企业造成社会舆论压力、法律压力,有利于有效遏制此类事件的再次发生。

  他还指出,遇到食品安全事件,中国民众很多时候采取一种“息事宁人”的态度,只是和商家作简单的交涉,得到一点点补偿后也就算了。正是这种心态与做法纵容了商家的违法行为。作为消费者,遇到此类问题,应当积极联系消费者协会,或者寻求律师的帮助,主动通过法律的途径,甚至通过诉讼的方法解决问题。消费者越是重视,越是主动运用法律武器,越能有效维护自身的合法权益。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌