本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东蕉岭九旬老兵的“黄埔精神”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月27日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月26日电 题:广东蕉岭九旬老兵的“黄埔精神”

  作者 杨草原 蔡欣欣

  “怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔。”90年前,近代中国最著名的军事学校黄埔军校在广州建立。而后黄埔师生在争取国家统一与民族独立的斗争中立下赫赫战功。

  如今经历那段战争岁月的黄埔军人都已过了耄耋之年,近日记者专访广东蕉岭的黄埔老兵,去感受在那民族危亡时刻,中华儿女的“亲爱精诚”。

  黄埔军校是伟大的民主革命先行者孙中山先生创立的中国第一所新型军事干部学校,名为“陆军军官学校”。1924年6月16日在广州开学,因校址在黄埔长洲岛,通称“黄埔军校”。

  “八年抗战,我参加了六年”,在蕉岭县三圳镇九岭村,记者见到了94岁的黄埔老兵钟洪梅。钟洪梅生于1920年,1937年考入上海大夏大学,后被吸纳为黄埔军校第十四期炮兵科学员,在抗战期间先后参加了长沙会战和桂柳会战。

  在那个民族危亡的时刻,个人的命运和国家紧密相连。刚进大学不久的钟洪梅就赶上了抗日战争的全面爆发,紧接着“8.13淞沪会战”打响,战火直逼上海,中华民族也开始了全民族的抗战。钟洪梅所在的大夏大学,开设了军事科目,一边学习,一边完成军事训练,凭借军训的优异表现,大夏毕业后钟洪梅被举荐上了黄埔军校。

  说起投笔从戎的经历,钟洪梅显得精神抖擞。亲历战火让他萌生了抗日报国的想法,而当时他的另一位蕉岭老乡的壮举,则让他坚定了自己的信念,此人正是在淞沪会战期间,带领“八百壮士”坚守四行仓库的谢晋元。

  “我没有见过他,但知道他也是蕉岭人,毕业于黄埔军校”,时隔70多年,提到谢晋元这个名字,钟洪梅还是难掩激动。“当时的‘八百壮士’就是中华民族誓死不屈精神的体现”。

  在离钟洪梅家10多公里外的蕉岭新铺镇尖坑村村口,就是谢晋元的故居“儒林第”,除了谢晋元本人,鲜为人知的是这里还曾走出了其它四位黄埔军人。谢晋元纪念馆落成后,钟洪梅也曾多次来到这里拜谒这位抗日名将。

  据谢晋元故居管理员曾春香介绍,谢晋元1925年由当时的广东大学转入黄埔军校第四期政治科,投笔从戎后对谢氏家族的影响很大。他的两个堂兄弟,两个侄子,谢晋通、谢晋荣、谢汉勋、谢汉忠也先后考入了黄埔军校,一家五位黄埔生,成为当地流传的佳话。

  曾春香表示这并不是偶然,当时蕉岭考入黄埔军校的人很多。而根据蕉岭当地关爱老兵组织的不完全统计,目前蕉岭在世的黄埔军人仍有5位,都已年过九旬。曾春香说,蕉岭是客家人的聚集地,客家人崇文重教的传统和兼容并蓄的思想,对新学和革命思潮接受得很快。

  如今94岁高龄的钟洪梅老人已是四世同堂,而老人对书法和诗词都很精通。忆起当年第三次长沙会战的胜利,钟洪梅当即咏起了他曾填的一首“鹧鸪天”,“湘江水,岳麓花,直捣东洋殁老家。”

  钟洪梅很珍视那段黄埔的经历,至今还保留着当时发放的军大衣,时不时还会穿起来向亲朋展示他当年的意气风发。老人清楚地记得黄埔的校训“亲爱精诚”,从民族危亡到走向复兴,经历了近一个世纪的风雨后,老人对这四个字有了更深的感受,他说“黄埔精神就是爱国、进取,让海内外中华儿女精诚团结。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌