本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

纪委暗访:广州博物馆玉石店塑料当琥珀卖

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月26日 11:56     来源:中国新闻网

    广州今年第7期“作风建设曝光台”公布 对64个单位“曝光台”进行点评

    昨天,广州市纪委监察局、市直机关工委联合公布了今年第七期“作风建设曝光台”,通报了市人社局、市建委、市工商局等单位存在查找问题不接“地气”的问题。据悉,今年全市列入“排行榜”的68个单位中,64个设置了“曝光台”。

    在暗访环节,纪委人员在广州博物馆玉石商店以600元买入一块“天然琥珀”,后经检测部门鉴定为塑料。另外,增城市纪委根据群众举报,查处曝光了4名村干部接受村民私人宴请,到深圳大梅沙游玩、吃喝,并涉嫌聚众赌博。

    有的曝“家丑”有的避重就轻

    部分单位曝光工作扎实有力。“曝光台”公告称,获“赞”的单位以市公安局、市科信局、市司法局为代表。

    广州市公安局曝光台点名道姓自揭“家丑”。市公安局监察处在《开展立体化社会治安巡逻防控工作情况的通报》里揭露,越秀区分局北京派出所 C02巡组出现脱岗问题。今年5月2日11时15分,北京派出所接分局电台通知:有一名持棍男子在北京路青年文化宫电影院门口徘徊,当时由于北京C01警 区民警曾甲春患病,正在单位打胰岛素治疗,无法前去接警,该所门岗接领导指示,迅速通知南北片的巡组赶往案发现场,事件得以妥善解决。针对此问题,北京派 出所领导召开会议,总结经验教训,并采取一系列后续措施。

    “部分单位的‘曝光台’不接‘地气’,查找问题不具体,未点名道姓。”“曝光台”以市人社局、市建委、市工商局为例,各以“自查曝光的公共服务问题”和“群众投诉的突出问题”为对照,显示上述单位曝光问题时存在避重就轻之嫌。

    市人社局的群众投诉突出问题有:“市民冯先生反映,6月10日14:30至16:00拨打天河区退管办电话30次,接通后无应答并被挂机”等;而该局自查曝光的服务问题为:“有的对外办事窗口服务人手不足,繁忙时段的服务效能有所下降”等。

    市建委的群众投诉突出问题有:“1月3日,市民莫先生反映,海珠区新滘东路人行隧道的路灯2006年损坏,至今未修复”等;而该单位自查曝光的服务问题为:“少数监督人员工程监督记录不及时,不按规定时限录入上传资料”等。

    市工商局的群众投诉突出问题有:“市民张女士反映,1月8日在越秀区工商局办事时,窗口工作人员输入错误的执照地址,被办事人员质疑后态度 恶劣”等;而该局自查曝光的服务问题为:“越秀分局3月10日自查发现下属某工商局的政务公开电子触摸屏因损坏不能开启,但没有在明显处张贴温馨提示及时 告知群众”等。

    暗 访

    广州博物馆玉石店塑料当琥珀卖

    近日,增城市纪委根据群众举报,查处、曝光了4名村干部违反广州市“十个严禁”接受私人宴请的问题。

    记者看到,本期“作风建设曝光台”对此事作出深度曝光,更配上了几位村官在宴席上大鱼大肉的现场照片。

    5月6日,暗访人员在越秀公园内的广州博物馆玉石商店购买了一块600元的“天然琥珀”。开发票时,被告知只能选择开书籍或者礼品。而据省金银珠宝检测中心的鉴定,这块“天然琥珀”居然是一块重约1000克的黄色塑料。

    回访台

    隐蔽公款消费被立案

    市人力资源和社会保障局对市住房公积金管理中心隐蔽违规公款消费问题进行立案查处,给予该中心归集部部长胡传定党内警告处分,对3名经办人 员进行批评教育,对分管领导、副主任朱凯华进行诫勉谈话,要求违规发放给个人的所有物品按价退款,上交单位财务。有关情况通报全系统。

    广州大学立案调查张仁寿使用横向课题经费违规购买消费卡问题,给予张仁寿警告处分,责令作出检查,违规购买消费卡的经费40500元予以收缴。有关情况在全校财务负责人会议上通报。

    “红酒会所”改书吧

    上期“曝光台”曝光了广州有关单位会所整治工作不到位等问题。记者在本期“曝光台”上看到,珠江公园品绿轩茶庄高价菜式被二三十元的家常菜取代,广州动物园泽林苑食府也取消了包厢消费,改走大众化路线。

    在白云山麓湖游览区聚芳园内,原“绿岛西餐厅”的餐桌和餐具已撤除,场地改为办公用;白云山明珠楼游览区明珠湖面原“唐韵茶庄”的承租人接到整改通知后,目前已停业改造;珠江公园红酒会所,将被整改为书吧,计划向游客开放。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌