本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东今年闪电283万次 致14人死亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月26日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网广州7月25日电 (陈启任 杨群娜)广东省防雷减灾管理中心25日公布数据,今年以来(1月1日至7月24日)广东全省闪电次数283万次,广州市32万次。仅7月24日一天时间里,广东闪电次数约33万次,广州市6365次。今年以来,雷击造成广东死伤55人,其中14人死亡。

  广东省气象台首席预报员伍志方称,前期广东一直是高温天气,地面聚集着非常多的能量,24日受台风“麦德姆”的台风槽影响,广东大部分地区都出现强雷雨天气,台风槽起到了触发作用。随着“麦德姆”向北偏西方向移动,西南季风带来比较强水汽,高温加上水汽,在加上台风起到动力触发作用,就像开关一样就打开了,造成强烈的对流天气,雷电频繁。

  广东地处雷电频发地带,雷暴日每年都保持在80天左右,雷暴持续的时间之长堪居中国之首。广东省气象局防雷专业技术总师黄智慧称,目前是广东雷电高发期,公众要注意做好做足雷电防护措施,防雷安全比避雨重要。

  黄智慧介绍,在雷雨中行走,要穿雨衣或撑木柄、竹柄雨伞,不要撑铁柄伞;不要躲在树下避雨,若不得已需在大树下停留,须与树身、树枝保持两米以上距离,应尽可能地双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面;电闪雷鸣时,不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌