本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

港珠澳大桥进入施工高峰期 海事加强水域安全监管

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月26日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月25日电 (记者 郭军)广东海事局副局长庄则平25日在此间表示,港珠澳大桥工程建设涉及粤港澳三地海事机构,多个港航部门、建设单位和施工单位,协调事项多,工作量巨大。根据工程进度,今年已进入施工高峰期,特别是涉及伶仃航道转换、沉管隧道管节浮运、桥梁钢箱梁吊装等施工作业的交通组织难度极大。

  针对大桥建设水域通航环境特点和通航安全保障需求,海事部门采取了一系列通航安全保障措施,到目前为止,已经实施十多次沉管浮运工作和一系列的航道转换及超大、超重设备的装运工作。

  据介绍,由于广东海事局出色的交通组织,目前尚未发生任何涉及大桥建设相关的水上交通事故。特别是今年以来,随着沉管安装位置进入深水航道区,沉管浮运与安装工作自身技术难度加大,对通航环境要求更为苛刻,影响珠江口两岸三地港口生产、引航调度的程度更加深远。广东海事局组织研究,通过开辟临时航道替代原航道,重新布设航标,并安排海事船艇和人员24小时值守,有力地保障了进口港船舶通航秩序和港口生产作业的顺利进行。

  为保障航经大桥水域粤港澳高速客船的航行安全,广东海事局主动走访粤港相关部门,认真听取高速客轮公司和旅客的意见,在大桥水域设置粤港澳高速客船专用航线,设置航标、雷达、AIS等助航导航标志,在施工作业专用水域和大桥通航水域,每天安排十多艘海巡船艇和近百名现场人员巡航、值班,严格监督施工船、商船、高速客船各行其道,保障粤港澳高速客船的航行安全;构建安全责任链。

  同时,海事部门与建设单位、施工单位共建港珠澳大桥建设平安水域,并通过粤港澳三地四方海事机构港珠澳大桥建设季度联络协调机制,在保障桥区水域船舶航行安全畅通,大桥施工作业顺利有序进行,大桥水域险情事故及时处置的同时,维护过往船舶航行安全标。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌